注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

羊年春节假期“热词”盘点  

2015-02-25 11:31:52|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
┮ 新华全媒头条
羊年春节假期“热词”盘点
稿件来源:张紫赟

    新华社记者 张紫赟
   “逆向探亲”来团圆,反腐节奏未放缓,网络红包满天飞,禁放争论成常谈,人在“堵”途能奈何,文明旅游被点赞。正在过去的羊年春节假期,新鲜事物源源不断,老旧习俗期待新生。
【热词一:“逆向探亲”】
   想到春节,第一个想到的便是家。作为中国最富有特色的传统节日,春节已经成为一种团圆仪式,正是为这一年一度的团聚,上演着大规模的迁徙,还有一段段感人至深的故事,有搭陌生人回家的爱心顺风车车主,有参与包机送农民工回家过年的民营企业家,有为务工人员免费订票的志愿者等等。
   由于春运期间一票难求,加之休假时间短等因素,一些父母开始选择到孩子定居的城市团聚。今年春节,选择这种“逆向探亲”的人越来越多,不仅车票容易买,探亲路途变得轻松,也一定程度上延长了相聚时间。时代在变,生活方式在变,回家探亲方式也应与时俱进。事实上,只要亲人团圆,哪里都是家。
【热词二:无休反腐】
   反腐败节奏并未因节日而放慢。 16日,中央公布5只“老虎”被打,17日中央公布广东省政协原主席朱明国被双开,而中央纪委监察部网站开通的“四风”问题监督举报曝光专区,已连续5周通报620起案件,点名曝光855人。
   节日期间,三个“群众路线系列动漫”《群众路线动真格了?》《老百姓的事儿好办了么?》《当官的真怕了?》在网上热传,片中多次出现领导人的卡通形象,十分鲜见。
   今年央视春晚有三个语言类节目讽刺官场不正之风,暗示很多反腐细节。有评论指出,这是近30年以来春晚相声对反腐题材的首次高规格“破冰举动”,有助于弘扬风清气正的社会氛围。
【热词三:红包大战】
   微信“朋友圈”发红包、快递送年货、拜年改用点赞送祝福……人们的生活正在互联网世界影响下发生着变化,网络年味越来越浓。
   抢红包正成为网络时代的新时尚。据腾讯发布的信息显示,微信红包活动除夕夜高峰期间每分钟有2.5万个红包被领取,平均每个红包在10元内。而央视春晚播出的4个多小时里“摇一摇抢红包”业务互动总量达到110亿次,最多时达到每分钟8.1亿次。
   有人感叹网络为春节带来更多惊喜,有人指责网络掩盖了春节的文化意义。事实上,技术本身并没有问题,重要的是我们应该意识到,问候、陪伴等感情交流,才应当是春节的主角。
【热词四:禁放之争】
   作为传统年俗,燃放烟花爆竹近年来由于雾霾天气正在遭遇尴尬。公安部的数据显示,今年全国有超过130个城市出台禁放措施,超过530个城市出台限放政策。
   事实上,今年大城市的鞭炮声已经不如以往热烈,很多人自觉选择少放或不放。然而短时集中污染还是让不少城市PM2.5指数爆表,重现“春节霾”。
   关于“鞭炮该不该禁”的争论已成为春节的老生常谈。有专家认为,传统民俗也需要与时俱进,可以选择电子鞭炮等更环保的烟花爆竹产品,热热闹闹过年的同时,让“旧节日”能有“新样式”。
【热词五:人在“堵途”】
   春运开启仅一周时,全国道路运输旅客便突破4.2亿人次。不仅高速路上拥堵,高速路服务区也因车流量巨大而难以应对。随着进入返程高峰,各地高速公路、国省干线公路交通流量23日开始了新一轮上升。
   同样进入拥堵常态的还有各大知名景区。九华山风景区等地数十万人拜财神,场面爆棚,有网友称主要时间在排队。热门景区人数爆棚,接待能力严重滞后……有关节假日人挤人的吐槽从未停止,却拦不住众人出游的热情。
   专家指出,破解假期拥堵难题,根本还是要加快落实带薪休假制度,鼓励自由选择休假时间“错峰出游”,同时将高速公路节假日集中免费逐步变为在日常时段降低收费,引导民众合理安排出行。
【热词六:文明旅游】
   春节期间,中央和地方一系列文明旅游引导措施密集出台。国家旅游局称,今年起将分级建立游客旅游不文明档案;浙江将与旅行社、旅游饭店等共同正面引导游客文明旅游;云南省则称将实行旅游投诉受理、查处和回复“一站式”服务。
   在各方努力下,春节假日期间,境内外中国游客整体形象良好。但个别游客仍然存在不文明现象,日前一名游客在泰国脚踢寺庙古钟的报道再次引起关注。“旅游大国”想要成为受欢迎的“文明旅游大国”,仍然需要每个人的不懈努力。
(据新华社北京2月24日电)  
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017