注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

当好健康卫士  

2015-02-25 11:29:37|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当好健康卫士
——— 日照巩固国家卫生城市成果系列报道之二

    本报记者 王宗敏

这里,是我们每天生活的城市,她干净、靓丽;
这里,是我们用心呵护的家园,她秀美、安详。
漫步街头,你会发现,如今的日照,城市建设日新月异,背街小巷越来越整洁,“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式口口相传,渐成时尚,“蓝天白云,繁星闪烁”天数越来越多……这些变化,无不折射出我市巩固国家卫生城市成果的决心与力度。
在日照,维护“国家卫生城市”这张金名片,已经成为一场全民投入的自觉行动,它打通了城市的每一处脉搏,触动了社会的每一根神经。建设国家卫生城市的理念越来越深入人心,国家卫生城市的成效已惠及千家万户。
“年纪大了,就想多了解些预防疾病的知识,也让子女放心。”在日照经济技术开发区奎山街道刘家寨大集上,70多岁村民肖培东手里拿着健康教育宣传员发放的健康知识材料如是说。
从成功创建到第一次通过复审,再到第二次通过复审,广大医疗卫生工作者、公共卫生及食品药品监督员用激情成就梦想,用汗水书写辉煌,为人民群众的身体健康和食品安全提供了优质服务。
优质服务,从何而来?从健康教育的宣传中来。全市各级各类医疗卫生单位、社区医疗卫生服务中心发挥专业优势,把健康教育工作作为医改和公共卫生工作的重要任务来抓,在村庄、社区、学校等基层单位和重点公共场所建立固定宣传栏,结合每年的爱国卫生月、世界卫生日、世界无烟日等活动,开展了“健康知识五进”“亿万农民健康促进行动”“健康生活方式行动”等活动,为65周岁以上老人免费查体,宣传普及卫生知识与保健常识,    
相继开展了建立城乡居民健康档案、健康教育、预防接种等43项国家基本公共卫生服务项目。据调查,目前全市居民卫生知识知晓率和健康行为形成率分别达到 84.71%和78%,群众对全市卫生状况的满意率达到92%。
   优质服务,从何而来?从日常监管的强化中来。我市不断加大食品安全、公共场所与生活饮用水卫生监督力度,全面加强食品安全、公共场所、生活饮用水卫生各环节监管,签订卫生安全责任状,开展专项整治活动和卫生分级管理,以加强“八小”行业(小餐饮、小作坊、小食品店、小美容美发厅、小旅馆、小浴室、小歌舞厅、小网吧)规范管理为重点,严格执行卫生许可证发放标准和程序,强化技术指导,严把准入关,实行发证、验收负责制,对达不到卫生标准要求的,一律不予卫生许可。让卫生安全的警钟时刻敲响,取得了连续多年无重大食源性疾患、无重大食物中毒、无公共场所和生活饮用水卫生安全事故发生的好成绩。
   优质服务,从何而来?从传染病防控措施落实和病媒生物防制工作中来。我市突出重点单位和重点群体的疫情监测与预警,修订了《日照市突发公共卫生事件应急总预案》,提高卫生应急处置能力,全面加强传染病预防控制和医疗救治体系建设,健全完善公共卫生长效机制,有效防控了重点传染病的发生和流行。按照“两集中、一长效”的原则,每年组织开展夏秋季蚊蝇消杀及冬春季集中灭鼠活动,着力改善市民的工作生活环境,防控病媒生物传染病的传播流行。
   “创卫”、“迎审”是一项民生工程,坚持为民“创卫”、为民“迎审”,让人民群众享受到发展的成果,是我市巩固发展国家卫生城市成果的一贯宗旨,它真正创齐了人心,创美了环境,创高了素质,创出了新生活!2014年,日照顺利通过了第二轮复审,日照人民也会在这张闪亮的城市名片下,继续描绘出更加壮丽的新画卷。  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017