注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

文学和国学之间  

2015-02-24 17:27:16|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先,这是一篇写的很随性的文章,里面的观点仅代表我的个人观点。当然,随性并不是随便,我会对自己所说的每一句话作出解释,但读者是否接受,这就不是我能左右的事情了。
      三年前,我开始在网上的一个教育公益频道担任文学讲师的角色,主讲中国古代文学,其中穿插着古代文学作品选、古代汉语、文学概论,当然,避免不了讲到“国学”。事实上,先秦文学大多是哲学,先秦哲学又是国学的根基,从一开始,我就已经站在国学的世界里了。我只能说文学和国学各有偏重点,国学当然偏重于哲学一些,但想要两者泾渭分明,那简直是奢望。
      然后我遇到了很多让人啼笑皆非的问题,在我看来,这些问题都不是太有价值,因为,根本找不到答案。或者说找与不找都一样。
      列举一下,第一个问题——“文学和国学哪一个更容易”?他以为文学和国学是萝卜还是白菜?放到篮子里就可以了吗?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,文学是海洋,但国学也绝不是小河沟,在哪个海洋里自在泛舟都是不容易的。荀子一句“学不可以已”,又没有说明学的是文学还是国学。文学学好了,文情并茂,斐然成章,“经国之大业,不朽之盛事”。国学学通了,发人深省,自成一家,齐家治国平天下,话说到这里,你们还敢问我这两者哪个更容易吗?世界上,没有一条路是好走的,除非你从来都没认真过。
      第二个问题:“文学和国学哪一个离我们更近”。多么天真的问题!我们生活在现实世界,文学反应现实,我们也生活在哲学世界,哲学关注现实。无论是入世还是出世,你总要从现实走上一遭的,不要觉得文学就是风花雪月,也不要觉得哲学就是唯物唯心,一饮一啄就可以是文学,柴米油盐也可以是哲学。我想当时提问者的初衷有可能是想问我,文学和国学要先学哪一个,这个问题我简直没有办法回答,它们本来就是互相渗透互相促进的东西,文学让人变成有知识的人,知识丰富了,思想就活跃了,国学让人变成有思想的人,思想高尚了,眼界就开阔了。读万卷书和行万里路,哪一步走在前面,我觉得都无伤大雅。
      第三个问题:“文学和国学哪一个更有用”?问出这个问题的人,我觉得他简直既不尊重文学,也不尊重国学,我直接告诉他,“如果你不想成为一个文学家或国学大家,那么,学哪个也没有用”。文学来源于现实,但高于现实,我更强调后者,国学则是完整而系统的思想体系,一个人的思想决定了他的行为,一开始就带着功利的目的去学习,本身就是一种很轻浮的行为。当然,文学和国学到最后还是会被用来陶冶自己的情操,提高自己的审美情趣,用来放开胸怀,用来升华境界,得到新的领悟,写出自己的作品,他们到最后都应该有创新,这也是一切学说的最终归属,如果不能学以致用,文学和国学都没有用。但是这个问题,不是一开始就可以问的。不能一开始,方向就错了。
      在中国古代,文学跟哲学本是相通的,比如孔子老子,既是中华儒道文化的先祖,又是影响中国传统思想的哲学大家。他们本是哲学第一的,但假设他们没有文学功底,就会既不能参透哲学,也不能良好地对哲学加以表达。那么,他们的思想又何以服人呢?所以,先秦的哲学作品自然而然也成了文学作品。而文学如果空有文饰而无内涵,也不能流传至今。没有哲学修养,文人的思想境界也谈不上。也就无所谓成为经典,千古流芳。文章的宽度和高度都离不开哲学,漂亮的文字又是哲学的最好载体,失掉一方,另一方就变得苍白无力。这就是文学和哲学的两位一体。
      我一直喜欢用文学性强的语言来诠释国学,我记得我讲到《庄子》的时候,用了大量的比喻和类比,我讲到:“如果说孟子如大地一般厚重,庄子就如冰山一样深邃;孟子的思想如万顷松风,庄子的思想则如一根寸芒;孟子可以励志,庄子可以洗心。作为先秦文学的最高成就者,没有一家能像庄子一样,用汪洋恣肆的文字,瑰丽雄奇的想象来诠释自己的思想,在庄子的思想世界里,所有的道都可以是有颜色的,都可以是有神态的,都可以是有声音的,我们向往庄子的自由世界,却又不得不感叹他思想的博大让人难以企及和贯通,这正是庄子学说让人遗憾,却又最吸引人的地方。”
     自此,请不要再让我条分缕析文学和国学。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017