注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

国学要略  

2015-02-24 16:05:57|  分类: 自然国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学要略

国学者,国家之学也!

何谓国家之学?此一问题有两解。一则可解为:一个国家所固有的、独特的、有别于他国之文化学问。另一则可解为:一个国家的国家机构掌握的文化学问。

前者不难理解,故而,在此不做解释,写一字亦属赘言。

下面,就以后者为题,根据自己掌握的知识,撮其要而言之。

我想,凡事都应追根溯源,不可半路插杠子。尤其是谈论国学这样一个严肃的话题,更应如斯。

按文化脉络一路向上,我们发现,要谈及这一话题,不得不提到一个人,因为,这个话题无论如何也无法绕开这个人,他就是孔子。

在孔子之前,“学在官府”。即官府拥有学问,平民是断然不能接触到文化学问的。平民没有权利接受教育,只有贵族子弟才有资格接受教育。朝廷里的子弟在太学内、诸侯子弟在辟廱内接受教育。由此可以得出结论,此时之国学,实指官府所掌握的文化学问。

由官府掌握文化学问这一现象看,当可做为“国学”是国家机构掌握文化学问的注解。此亦是“国学”之滥觞。中国文化从此一路派生下去。

孔子出现后,他从“十有五而志于学”开始,以“三人行必有我师”为师、以“温故而知新”为师、以“入太庙每事问”的态度求学,通过自己的勤奋学习,掌握了贵族应该掌握的文化。这些文化包括大六艺(《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》)和小六艺(礼、乐、射、御、书、数)前者为文化,后者为技能。

孔子的这些举措,可以说是中国文化的转折点。

到孔子三十岁时,公开聚徒讲学,教授大小六艺。从此,文化学问下移至民间,由原来的官学下移为民学。孔子之后,民间聚徒讲学之风渐盛,至战国已蔚为而成大观焉。这期间出现了众多思想家,其中尤以战国之时的齐国为甚!这一时段,即历史上有名的“百家争鸣”时期。

从孔子到战国末年,这一时段的国学,可以称“子学”。即诸子百家之学。国家机构不再独自拥有文化学问。

百家争鸣这一现象,就是国学乃是子学的最好注解。

秦时立国,国家思想文化,以法家思想立国、治国。但前后不过二十年时间,匆匆而过。

秦火一遭,六经之中五经皆焚,独《易》幸免。

汉立国时,以无为而治思想治国。

汉朝初年,众儒生凭记忆背记六艺。因个人的记忆和理解不同,众儒生记录的内容大同小异。《诗》分为齐、鲁、韩、毛四家。《春秋》分为左氏、谷梁、公羊三家。《乐》的内容,儒生们只记得部分篇幅,而无内容,《乐》有其名而无内容。从此,六经又称“五经”。

至武帝时期,武帝采纳董生之“罢黜百家,表章六经”的提议,将“六艺”,提高到国家最高思想的高度。此“六艺”,即,孔子教授弟子们的“六艺”。从此,“六艺”又重新回到国家机构拥有之列。

朝廷将六艺提高为国家的最高指导思想,称为“经”

因众儒生记录下来的经书内容,皆采用秦朝统一后的文字书写,此经书又称“今文经书”。

    此时的国学,实指儒学。董生的提议即是注解。

又因,国家尊儒学为“经”,儒学又称经学,所以,这一时期的国学,还可解释为经学。

至东汉时,又尊孔府内鲁壁所藏之书为正统。鲁壁内所藏之书皆采用先秦文字书写,相对于东汉,秦朝已属古代,所以,这些经书又称“古文经书”。“古文”取代“今文”成为国家正典。

东汉末年,有儒生郑玄出,编注群经,将今古文经书合流,经学遂成大观,成为大统。

国学当做如是观。

魏晋以降略。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017