注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

论文;为父母洗脚——也谈孝心  

2015-02-24 15:34:40|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 关于父母的话题,不论什么时候说起,总带着些沉重。无论哪个人的心中总会有一个温馨的角落,那就是父母对子女的最平凡却最贴切的亲情。亲情在这个世界上是无法无尺度去衡量的,然而亲情却可以通过一些细微的举动来体现。人们常常用语言用笔墨描述父母对子女的拳拳之心,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,“恨铁不成钢”;也常歌颂子女对年迈的父母眷眷之爱,“羔羊跪乳”,“乌鸦反哺”。然后正值壮年的为人父母和正在青春期的为人子女,他们之间的亲情关系是如何体现的呢?

  有一个故事,源于一位日本青年求职的故事。他去一家大公司应聘,社长出乎意料地问:“你替父母洗过澡擦过身吗?”青年回答说:“从来没有。”社长叫他明天再来一次,不过有一个条件,一定要为父母擦一次身。青年回到家,决定替母亲洗脚。当母亲疲惫的双脚伸进脚盆,儿子用左手去握母亲的脚时,深深感动了,那是一双像木棒一样僵硬的布满老茧的脚。儿子不由地搂住母亲的脚潸然泪下,他想起母亲给人帮佣拼命挣钱,却毫无怨言,一直默默地供他读大学,而自己却心安理得地花着母亲挣来的血汗钱。一个小小的洗脚举动,让青年懂得了做人的道理。如果不是给母亲洗脚,他也许不会珍惜母亲辛辛苦苦挣来的血汗钱,更不会懂得母亲的艰辛。这就是“为父母洗脚”的故事的来历。

  “为父母洗脚”曾被做为我们教育中的一项很重要的品德教育和孝心教育,在许多学校和教育工作者中推广开来,并引申出诸多活动形式,如为父母洗一次脚,帮父母做一件家务,为父母做一顿饭,和父母做一次推心置腹的交谈,选择一种合适方式向父母表达感激之情……不管形式如何,内容怎样,其目的都是一种亲情教育。其实这项教育活动中最难完成最能体现“质”的就是为自己的父母洗脚,这里面不仅包含了一项任务完成的好坏,更是包含人与人之间心灵的沟通和父母子女之间亲情的融洽。所以我说,日本那位大公司的老板考察员工真是独具匠心,他考察的不仅仅是一个人的能力和智慧,更是考察他的品质和素养。


  李老师班里的学生在寒假中完成了“给父母洗一次脚”这个家庭作业,同时也将那时刺痛心灵的火花如实地记录了下来。


  《生命的充电》我们现在做儿女的就像一块没电的电池,给父母洗洗脚,洗去了父母一天的疲劳,洗去了父母心中的不愉快,也吸取了父母的笑容,同时也是给自己生命一次充电的机会,充实自己,知道父母为我们付出了多少,他们辛辛苦苦的工作到底是为了什么?我们是父母的希望,可怜天下父母心,父母为我们付出了那么多的汗水,可我们又对父母做了些什么呢?平时不高兴了,向父母发火,不听父母的话,这样的付出与回报能平衡吗?问问自己的良心,自己能心安理得吗?

  《不一般的洗脚经历》洗脚,是一种保持个人卫生的做法,如今,它又有了另一种美丽的阐释。……妈妈对我的关爱无微不至,相反我做得很差,甚至做出破坏母子感情的事情,此刻,妈妈的眼睛看着我,充满爱,我知道那爱是充满在泪水中的,所以我没有抬头,想让那爱再多一些,我静静地洗着,直至洗完,尽管我知道此生,我需要为父母洗脚还没有洗完……

  《父亲脚下埋藏的记忆》父亲苍老了,黄而皱的皮肤,是父亲操劳的见证,失去了光泽,留下了深深的印痕,父亲的脚下,一个个春秋,不知踏破了多少鞋,脚下不知有多少创伤,多少伤疤,多少操心。一双脚见证了父亲的伟大。

  《给父母洗脚》突然感觉到自己身上有种微妙的变化——快乐、责任。曾经发誓要到离家远一点的学校学习的女孩忽然觉得有一种和父母亲近的需要……子女对父母的爱应该在平常的小事中体现,如果到了给父母洗脚的时候才发现对父母的爱,那这个人算是白活了。我想老师让我们重新完成这份作业时,就是想让我们都能感受到父母那双脚的粗糙,让我们体察父母的艰辛,从而能够促使我们树立成人意识和责任感。

  《脚上的辛酸》当我拿起干布为父母擦脚时,我希望我的泪水与伤疤一并烙在我的心里,使我的幼稚永不复苏。我决定以后,不会再让我的无知伤害到父母无私的心灵。

  《妈妈,让我为您洗一次脚吧》为母亲洗脚后,我没有做什么,一个人独自坐在书桌旁,想了好多好多,既然父母是这样容易满足,为什么我们不能尽其所能让他们高兴呢?这应该是天下每个做孩子最起码的义务和权利!

  《妈妈,女儿长大了……》我知道,如果要说感恩,首先要感谢的必是父母,一个人活着,如果连自己的父母都不孝敬,又怎能称为顶天立地的人,这是最起码的道德准绳。父母并不一定要儿女特别有出息,只求他们平安、幸福,能多陪他们,只要儿女为他们做点小事,哪怕是小到微不足道,父母也一样会感到很满足,很幸福。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017