注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

为什么马的量词要用「匹」(图  

2015-02-23 19:22:25|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么马的量词要用「匹」(图

b201306s.jpg 
上古时期,「匹」作为一个计量单位,四丈为一匹,仅用于计量布帛等纺织品,如「匹练」指一匹白绢,「匹帛」和「匹段」泛指纺织品。 
用「匹」来计量马最早见于《尚书文侯之命》:「马四匹。」《尚书》是虞夏商周四代的皇室档总集,时间跨度约二千年(从五帝时代的帝尧到秦始皇以前),是第一部用文字记载的上古史。可见,用「匹」来计量马的历史十分悠久。 
此外,《周易》也出现过「马匹」一词:「月几望,马匹亡。」这里「匹」是马的配偶之意。 
但为何把「马匹」作为马的总称,孔子对自己的学生颜回详细解释过。据《韩诗外传》记载,一天,孔子和颜回一起出游,登上鲁国境内的泰山后,师生二人向东南方向眺望。古代没有今天的空气污染,因此空气的透明度非常好,可极目千里。 
孔子问颜回有没有看到苏州的阊门。阊门是苏州古城的西门。颜回远眺了一会儿,回答道:「看到了!看到了!」 
孔子又问道:「门外有什么东西?」颜回答道:「门外有一匹练,前面有一束生蓝。」练是洁白的熟绢,生蓝是草料。孔子听了哈哈大笑:「那不是一匹练,那是一匹白马在吃草呢!」 
孔子继而问道:「你知道为什么用匹来计量马吗?」颜回不知道。于是,孔子解释道:「在阳光下,马的影子有一匹那么长,也就是长达四丈,故此称马为马匹。」 
除了孔子的解释外,东汉时期还有其它解释。如良马和君子都需要由具备慧眼之人「相」过之后才能确定,可见良马可以和君子匹敌,故称「马匹」;再如因马在深夜奔驰,能看到眼前四丈的距离,故称「一匹」;还有死马的价格是一匹帛,所以称「一匹马」。 
此外,春秋时期,诸侯之间馈赠的礼物通常都是「乘马」和「束帛」,「乘马」是四匹马,「束帛」是捆为一束的五匹帛,帛的计量单位是一匹四丈,正好与乘马的数量相等,因此就用匹来计量马了
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017