注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

遍地美女  

2015-12-08 20:49:01|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遍地美女


  对女胞称呼为美女,我头一次听到是在一家大型超市的服装卖场里。那天,也是一位“美女”,可能想挑某个尺寸的服装,对着超市导购员的后背直叫“美女、美女!”那导购员或因自己太忙,或自知自己不是美女,叫了多声才耳闻有人叫她,当她转过头来时,我看到那导购员长相实在是一般,对有人叫她为美女一脸羞赧。
  对于什么是美女,词典里解释得极为简单,即“美貌的年轻女子”。这里有两个要件,一是美貌、二是年轻。套用这两个标准,现在乱称呼所有的女人为美女的就有乱戴高帽之嫌。美女实际上是个很模糊的概念,好看的赏心悦目的女人都可以称为美女吧。但这不是说美女没有标准,标准的美女古人早已为我们树立了典型,那就是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。现在,人们为了制造时尚或者出于某种目的,把所有女人都称为“美女”,我不知道这对“美女”来说,是好是坏,是福是祸。
  和半边天女同胞相对应,全国有近七亿男同胞。按照目前这种叫法,男同胞都该叫“帅哥”。事实上真有这么叫的。我就看过几期电视娱乐节目,有一期,“美女”主持人叫一小男孩儿为“帅哥”。那小男孩儿才四五岁。过一会儿,主持人又叫那小男孩儿的爷爷为“帅哥”。这立马使爷孙俩的关系乱了套,让孙子凭空长了两辈,爷爷免了两辈。
  据说把女同胞称为“美女”是从称谓“小姐”而来的。起先小姐只是大家闺秀或姑娘的称呼,后来人们把“三陪女”称为小姐,这样就使“小姐”的叫法有了贬意。再后来,人们为了给“小姐”提高待遇,就统称“小姐”为美女,但这又犯了扩大化的错误。
  成语里有“秀色可餐”的词条。美女叫起来当然好听。只是听起来有些肉麻有些虚假。又据说网络的QQ群里不分男女老幼都统称兄弟姐妹,没有老少之分,没有长幼之别,推而广之到社会上就会造成称谓上的混乱。再看遍地美女的称呼不就是这个问题吗?我真不知道以后小朋友见到狼外婆那样的恶女、丑女该怎么称呼。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017