注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

  

2015-12-08 16:39:54|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐商明晓
  那个著名的“坐,请坐,请上座;茶,上茶,上好茶。”的对联,一说是苏东坡所为:苏轼走进莫干山一座寺观。和尚见来人穿着简朴,态度冷淡说,坐。然后对小沙弥吩咐,茶。苏轼落坐,喝茶。在交谈中,和尚觉得此人出语不凡,便将苏轼请进大殿,摆下椅子说,请坐。让小沙弥,敬茶。当和尚知道苏轼乃杭州通判时,连忙起身请他进入客厅说,请上座。又吩咐小沙弥,敬好茶。苏轼告辞时,和尚请苏东坡题字,苏东坡写下了“坐,请坐,请上座;茶,上茶,上好茶。”的对联,讽刺和尚势利眼。另说是郑板桥所为,郑板桥去茶馆喝茶,茶馆老板看他不是富贵人,随便说了句,坐,对柜台吩咐说,茶。当郑板桥拿出充当茶资银两置于桌上后,老板眼前一亮,改口说,请坐。对柜台吩咐,上茶。这时,有人认识郑板桥并和他打招呼,老板赶紧鞠躬说,请上坐。然后对柜台吩咐,上好茶。郑板桥离开茶馆时,应老板央求留下了“坐,请坐,请上座;茶,上茶,上好茶。”的墨宝。后来,在《宰相刘罗锅》的电视剧里,这幅对联成了郑板桥和刘墉这两位书法大家首次相见的趣事。不管是谁的故事,说明了一个问题,同是一把椅子,放在不同的地方,就有了贵贱之分。同是一个人,坐在不同位置的椅子上,身份的尊卑绝不相同。
  中国最早的礼和最普泛、最重要的礼,就是食礼。“夫礼之初,始诸饮食”,家庭启蒙礼教的第一课就是食礼。而中国食礼的中心环节,就是座次之礼。中国有着几千年的文明史,尽管时代和地域对具体的尊重有着不同的形式,但内容是差不多的。例如,古代在室内开饭局时就有“东家”、“西宾”的说法,其尊贵顺序依次是:坐西面东、坐北向南、坐南面北、坐东面西。项羽设的那个著名的“鸿门宴”,项羽、项伯朝东而坐,最尊;范增朝南而坐,仅次于项氏叔侄,是次尊;项羽让刘邦北向坐,又卑于范增;张良面朝西的位置,是在场人中最卑的了,不能叫坐而叫侍。司马迁这个惜墨如金的史学家,却不惜笔墨写出了“鸿门宴”每人的座位,就在于通过对座位的安排,表现项羽藐视刘邦,不把他当成宾客的骄傲心理,由此可见古人对座位的重视。
  在古代,被尊重的人可以很多,可以随着政权更替,坐上席的人物不断变化,而老师则是一直要坐上席的。但凡老师出席宴会,都会安排在坐西朝东的尊位上,被称为“西席”或“西宾”。《称谓录》卷八有载:“汉明帝尊桓荣以师礼。上幸太常府,令荣坐东面,设几。故师曰西席。”柳宗元诗中就有“莫道柳家无子弟,往年何事乞西宾”的句子,这里的“西宾”就是对家塾老师的敬称。客人的座位在西,主人陪客的座位则在东了,所以把主人称为“东家”,“坐东”。从这些记忆中可以看到,古代“师道尊严”不含水分。现在我们也说尊师重教,可行动上往往不跟趟。我曾参加一个同学为老师举行的宴会,本是应该坐在上首的老师,却谦恭地找了一个最不起眼的角落,用一种畏惧的眼光看着他那个当了领导的学生,脸上堆满了莫名其妙的笑,不像是巴结也不像是讨好,反正比哭还难受的样子。钱多是老大,官大辈分高,这些时下流行的观念,实实在在地颠覆了传统的礼仪文化。
  在传统的众多礼仪中,坐,确实是一个非常重要的内容,从座位的摆设到就坐的顺序,都有讲究和铺排。有人说,酒桌上最能显示出国人的谦恭也最能体现国人的虚伪,这话有点拗口,也可能有些道理。座位虽分尊卑,但太在意了就难免迂腐甚至搞笑。有一次参加一个往日同事的聚会,当最后一位被邀客人进门的时候,其他的人都已经坐好,只剩下那个被称为主宾的座位。这位后到的同事说什么也不去坐那个座位,大家上前又拉又推,把衣服都拽掉了,他表示谁坐那个位置都可以,他宁愿坐在地板上也坚决不去坐。看着因为一个座位陷入僵局,我便起身让出我比较不重要的位置,坐到了那个相对重要的主宾位置。我的想法很简单,不就是个座位嘛,何必如此费劲。谁知我刚刚坐下,那个表示谁坐都可以他坚决不坐的后来者,很愤怒地问我,你有什么资格坐这个位置?这让我一时尴尬,只得又退回到原来的比较不重要的位置。后来,不得不来了个梁山座次重新排,我也因祸得福,有幸往前移了一位,原因是一位同事说他比我晚了半年。我知道,这晚了半年的意思是在某一个级别上,他比我晚到了半年,所以,他理应把现在的位置与我调换一下。这礼仪,不分老少,只凭官衔。中国的文化是尊者文化,尊者,官也。
  中共六届六中全会上有两幅著名的照片,分别是会议主席团成员和与会全体代表的合影,这两幅成为传世经典的照片,不是以官衔排座位,体现了一种同志式的平等和随意。在52名与会代表的合影里,前排最中间的位置是黎玉,两边是曾山和刘少奇;最后排的左角上站着曹轶欧,右角上站着毛泽东,是名单上的最后一名。在12位主席团成员的合影里,坐在前排台阶上最重要的中间位置是王稼祥和朱德,中共实际的领袖毛泽东在王稼祥和康生中间,名气很大的共产国际主席团成员王明在前排最右角;站在后排中间最重要的位置是彭德怀和刘少奇,最左角上是陈云,当时的中共总负责人张闻天站在后排的最右角,是名单的最后一名。如果这样的排序发生在当前,那可不得了!

  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017