注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

鲁迅为何状告出版商李小峰?  

2015-12-07 11:51:17|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅为何状告出版商李小峰?

12

  “小峰却还有点傻气。前两三年,别家不肯出版的书,我一绍介,他便付印,这事我至今记得的。虽然我所绍介的作者,现在往往翻脸在骂我,但我仍不能不感激小峰的情面。”1927年,鲁迅在致友人信中,这样谈起李小峰。
  李小峰是鲁迅的弟子,北新书局老板,也是鲁迅作品的主要出版商。
  据《鲁迅日记》,李小峰亲自或派人拜访过鲁迅123次,鲁迅则访李小峰80次,双方书信往来480封,同桌聚餐34次。
  然而,1929年8月至12月,因“版税风波”,鲁迅几乎将李小峰告上法庭,经郁达夫等调解,双方协商解决,可鲁迅去世后,1936年许广平与李小峰就鲁迅作品版税问题再起风波。
  在《鲁迅回忆录》中,许广平斥责道:“在上海的北新,后来已经与流氓、特务、政客结成一伙……以剥削作家为能事。”
  从密切合作,到出现裂痕,再到分道扬镳,鲁迅与李小峰之间究竟发生了什么?
从新潮社获得出版经验
  李小峰生于1897年,祖上开茧行,非常富有,但父辈时家境已败落。李小峰6岁丧父,12岁丧母,由长兄抚养成人,21岁时考入北大哲学系。
  进北大不久,正逢傅斯年、罗家伦等办新潮社,出版《新潮》杂志,李小峰是第四批加入的社员,初期只负责杂志校对、记录等杂务。
  在陈独秀支持下,《新潮》初期由北大出资,创刊号便印了一万册,“五四运动”爆发后,《新潮》知名度蹿升,全国代销处达40多处。因作者多是北大学生,尚写不好理论文章,故以文艺创作取胜,康白情、顾颉刚、俞平伯、朱自清、欧阳予倩等,均借此走上文坛。
  但,《新潮》很快陷入困境。
  一是傅斯年、罗家伦先后出国留学,到后来,40多名社员中,30多人在国外,只好把周作人拉入新潮社,让他主编杂志,可周作人是教授,不管琐事,具体工作交顾颉刚、孙伏园、李小峰把持。
  二是北大取消了给《新潮》的经费,加上新潮社投资失误,在推出“新潮丛书”时,市场预期过高,将周作人《点滴》印了七千册,《蔡孑民先生言行录》印了1万册,定价亦贵,结果砸在手中。为扭转颓势,孙伏园、李小峰等曾借北大25周年校庆,在会场设摊卖书。
  1922年3月,《新潮》停刊,李小峰等人策划推出“新潮文艺丛书”,第一本是冰心的《春水》,第二本是鲁迅译《桃色的云》,都比较畅销,但改变局面的是第三本书,鲁迅的《呐喊》。
  《呐喊》出版前,鲁迅还垫了200元,没想到引起巨大轰动,新潮社从此走出困境。
基本垄断了鲁迅的著作
  经此历练,李小峰有了自立门户的想法,便去找鲁迅商量。鲁迅早年干过出版,但他推出的《域外小说集》在东京、上海各卖了20多本,据徐钦文说:“鲁迅先生初次作稿的时候,是投到某大书店里去的,可是不收;寄去,退回来;再寄去,又退回来。”
  鲁迅深知出版重要,但此前与出版业打交道,留下的多是不愉快的经验,李小峰愿开辟一片新阵地,鲁迅自然极力赞同。
  1925年3月15日,北新书局成立,所谓“北新”,即“北京大学新潮社”的简称。
  北新书局初期股东有孙伏园、刘半农、谢冰心等,李小峰将老家的祖产变卖了一些,加上公开招股,凑足资本。
  鲁迅除垫资外,最大的支持是提供了大量佳作。北新书局出版或经销的鲁迅著、译、编的书籍,达39种之多。据学者陈树萍统计,北新书局翻版次数最多的14种新文学著作中,鲁迅就占了6种,其中《呐喊》翻了22版,《彷徨》翻了15版,《呐喊》第14版时,印数已达4.3万册。
  显然,鲁迅是北新书局的顶梁柱,而李小峰给鲁迅的版税也很慷慨,高达25%,而当时各书店最高版税是15%,一般为12%。鲁迅曾说:“我以为我与北新,并非‘势利之交’……所以至去年止,除未名社是旧学生,情不可却外,我决不将创作给与别人……”
文学青年成名的“终南捷径”
  不仅提供自己的作品,鲁迅还向李小峰推荐了许多别人的作品,每次都被迅速推出,其中一些成为畅销书。此外,周氏兄弟编辑的《语丝》也是北新的拳头产品。
  在当时,肯出新文学作品的出版社不多,亚东图书馆、泰东书局名声虽大,但亚东是胡适、陈独秀的阵地,泰东被创造社把持,帮派气息浓烈,只有北新书局愿扶持新人,沈从文、李金发、冯至等人的处女作均在北新出版,甚至徐志摩的第一本散文诗集《落叶》也交给了北新。
  在北新书局当过小伙计的萧乾先生说:“如果把当时每天进出翠花胡同(北新书局初期所在地)的文学界人物开列出来,也许会占那个时期半部文学史。”
  因关系密切,鲁迅常插手北新书局内部工作。比如出版徐志摩《落叶》,乃至聘陈翰笙为主任编辑,鲁迅都曾干预。北新书局准备出版章廷谦校点《游仙窟》时,因印刷延误,鲁迅不停催促,因为他听说郑振铎等人也要出版此书,生怕误了市场档期。
  许广平说鲁迅对北新书局是“有些偏爱,或甚至溺爱的”。1927年,鲁迅到广州中山大学执教,业余开了一家书店,只卖北新书局、未名社的书,并将此店命名为“北新书屋”。
  北新书局初期发展顺利,1926年6月建了上海分社,1929年10月北新书局在招股广告中称:“以四年半的短期间,数千元的小资本,造成今日出书三百五十余种,销书三百万册,分销处三百余处,盈余近十万元。”
师徒差点对簿公堂
  但,随着北新做大,麻烦亦来。
  1926年,因《语丝》直斥刘和珍等人被残杀的行径,当局以“宣传赤化”的名义查封了北新书局,1927年,张作霖杀入北京,北新书局再度被禁,只好将本店转到上海。
  1928年2月,李小峰的二哥李仲丹去世,他原本负责上海北新书局的运营与发行,他的去世,使李小峰的工作负担陡增。到1929年初,鲁迅也开始抱怨北新书局的糊涂与怠慢了,他给李小峰去信,李小峰也不回。
  不久,更多负面消息传出,如李小峰的兄弟挪用北新书局的钱去嫖妓、养姨太太、运动做官等。鲁迅离开北京前,北新书局按月向鲁迅支付版税,可鲁迅在厦门、广州期间,北新未付版税,1927年10月起,虽又向鲁迅支付版税,但数额甚少,而此时北新正出版着鲁迅的14本书,鲁迅此时专职创作,版税已成唯一收入来源。
  尤其令鲁迅不满的是,文网渐密后,北新书局将重点转向教材和儿童读物,且为了赚钱,李小峰竟在《语丝》中刊登性病广告。
  为讨回版税,鲁迅准备与李小峰法庭相见,经郁达夫劝说,同意和解,李小峰表示:“愿意按月摊还积欠两万余元(实为19122.334元),分十个月还了;新欠则每月致送四百元,决不食言。”
  后来李小峰曾对何满子解释说,当时韦素园正生病,急需钱,正逢北新书局资金紧张,便未经同意,挪用了鲁迅的版税。他说:“先生也许后来也知道了实情,终于谅解了。”
两度出手却难挽颓势
  风波过后,鲁迅依然支持北新书局,但双方已有隔阂。此后北新出鲁迅的书,每本需向鲁迅申请印花一枚,贴在书上,以核定印数,但许广平抱怨说,除上海之外,许多书根本不贴印花。
  1931年3月,北新书局再度被封,理由是出版鲁迅、蒋光慈、冯雪峰等人的禁书,为了过关,李小峰连夜指挥员工将相关书籍扔到后院天井中,举火焚烧,火光彻夜不绝。全家将细软置于箱中,放在房门口,准备随时拿起来就走。后来凑了三万元银洋,托人上南京走了门路,才算了事。为帮助李小峰,鲁迅将《三闲集》《出了象牙之塔》交北新出版。
  1932年4月,鲁迅开始编《二心集》,并交给北新书局,却遭拒绝,鲁迅戏称为“骂赵景深驸马太多之故”。此时北新书局总编是李小峰的妹夫赵景深,他力主翻译先求顺,宁可“不信”,而《二心集》中恰好有好几篇文章批驳了此观点。
  1932年10月,北新书局因编辑不慎,出版了侮辱少数民族的书籍,被第四次封门,一度改名为“青光书局”,鲁迅又将《两地书》《伪自由书》《鲁迅杂感选集》等交给李小峰出版,帮助他渡过难关。
  1935年,北新书局经营困难,李小峰写信请鲁迅帮忙,鲁迅回信道:“况我亦年渐衰迈,体力已不如前哉?区区一二本书,恐无甚效,而北新又须选择,我的作品又很不平稳,如何是好。”相惜之情,溢于言表。
背着“剥削鲁迅”的罪名逝去
  鲁迅去世后,有媒体称李小峰仍欠鲁迅版税,李小峰忙在报刊上发声明,但数据有误,令许广平不满,北新书局不得不公开账目,可许广平的律师张志让发现,其中有明显漏洞。虽账目不清,时有拖欠,但李小峰一直在支付版税,直到抗战爆发。
  鲁迅与李小峰的冲突,有多方面原因:首先是两人均在商不言商,对于版税,鲁迅初期是“他不说,我也不问”,埋下了隐患;其次是李小峰沟通能力奇差,“讲话讷讷不能达意”;其三是北新书局是小社,勉强排入二流社,管理一直欠规范,据萧乾说,李小峰也克扣过冰心的版税。
  但最关键的原因是:在当时环境下,要发展,北新书局就要放弃力推新文学的理想,而这却是鲁迅无法容忍的。抗战期间,李小峰在安徽勉强维持,抗战胜利后,北新书局重回上海,1954年,北新书局与广益、大中国等合并为四联出版社,公私合营后,并入上海文化出版社。
  李小峰不仅是出版家,还是翻译家,一生翻译了12种以上的作品,且有个人著作45种,但他时而署C.F.女士(原女友张近芬的名字),时而署Y.D.(他的字荣弟),时而署林兰,以林兰名义公开活动时,都让夫人蔡漱六出面,很多人以为这是蔡的笔名,李小峰与蔡经济独立,但以林兰为名获得的稿费,李小峰都交给蔡。
  反右时,以“剥削鲁迅”的罪名,李小峰被打成右派,面对批斗,他“不交代,更不答辩,一切莫须有的不实之词都照单全收”。1971年9月3日,李小峰逝于“文革”中。
  (据《北京晚报》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017