注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

野炊之乐  

2015-12-31 12:17:36|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野炊之乐乡间悠闲温柔的阳光透过树冠从高空打下来,印在地上勾勒出漂亮的花纹,轻软的云絮绕着太阳拉出奶油味儿的丝。我们手提盆碗,哼着小曲,连蹦带跳地奔向前方的学农基地——在那里,我们将迎来人生中的第一次野炊!
    空旷的林地上,金绿相间的枝叶铺满了每个角落,踩在上面就像是一张厚而柔软的落叶毯。庞大的准备工程在浓浓的兴奋和期待中开始了,堆灶,拾柴,洗菜,刷锅……
    待秒针滴答滴答走了半圈,太阳也悄悄爬上头顶,此时干净锃亮的铁锅已经被搬到整齐结实的砖灶上摆好,我们迫不及待地打出一颗火苗,小心翼翼地点燃了灶底的木柴和树枝。
    “嘶……”干柴上摇曳着的微弱火花,竟在一声轻微的嗤响中熄灭了。大家面面相觑:烧火做饭果然不简单!
    当火焰第二次闪出时,有了对策的我们在灶口围成一圈,严实地挡住了穿梭回旋的山风。渺小脆弱的火苗这次被用更易燃的纸壳点起,明艳的橙色沿着纸面缓慢而平稳地蔓延向柴堆的正中央,像娇小的少女拖着宽大华丽的裙摆艰难地踽踽而行。我在一旁看着,指尖紧紧攥住袖口,屏住呼吸——突然间一簇明亮耀眼的火光从干柴顶端绽放出来,伴着噼里啪啦的爆响,蜿蜒着向下逐渐覆盖住了整个柴堆,熊熊的金红色光焰呼地蹿起多高,伸出炽热的火舌舔舐着铁锅底部……太棒了!我禁不住一下子跳了起来欢呼道,拥抱着身旁同样兴高采烈的同伴,心里溢满了幸福的成就感。
    锅铲飞舞,盆碗叮当,不知不觉,沸腾的热水锅中已经飘出了诱人的谷物香……我们围坐一圈,手捧着刚出锅还冒着腾腾热气的玉米、花生、红薯,嘴巴不停地动着,腮帮子一鼓一鼓,头顶暖和阳光给大地上的一切洒上了液体的金子,林地间一片欢声笑语。
    说实话,我的第一次野炊没有美食珍馐,没有山珍海味,甚至没有餐桌餐具。可是这却是我记忆中最好吃的一顿饭——在这清秀安静的山水之中,亲自收割、洗晒、烹饪,飞奔的时光慢下了脚步,洗尽铅华、返璞归真之后,第一次显得那么安然而快乐。 (作者为青岛39中学生)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017