注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

地铁4号线明年开工,2号线后年开通 01  

2015-12-29 16:30:16|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁4号线明年开工,2号线后年开通 01

2015年“三民”活动网络在线问政昨举行,新市民有望纳入住房保障范围

日期:2015-12-28   来源:半岛网-半岛都市报
591×118
575×768
 

    12月27日,市政府组织了2015年“三民”活动网络在线问政。市发改委、市公安局、市民政局、市人社局、市城乡建设委等多个部门,在青岛政务网与1895名市民进行了互动交流,回应广大市民的意见建议,就市民关心的热点、难点问题进行了释疑解惑。本次问政共收到意见建议及咨询435条,现场解答362条,对于线上没有解答的,相关部门将在线下继续办理并答复。据了解,“三民”期间意见建议均答复完毕。对市民提出的切实可行、可操作性强的意见建议,市政府和各部门将会逐项研究吸收到2016年政府工作报告及各部门2016年工作计划中去,使“三民”活动真正发挥听民意、聚民智、惠民生、谋发展的积极作用。

    市发改委

    公车改革方案已报省里

    有网友询问,地铁2号线何时全线开通,另外想知道地铁4号线开工时间及完工时间。对此,市发改委副主任王建平回复,地铁规划建设工作由地铁办具体负责。经了解,2号线东段(芝泉路站-李村公园站)计划于2017年年底前开通,届时可实现五四广场站、李村站2号线与3号线换乘。4号线计划明年年底开工建设。

    公车改革是社会关注的一项热点工作,有网友询问:“山东省的公车改革方案10月份已发布,青岛的方案何时亮相呢?”王建平表示,本市已研究制定了车改方案及相关配套办法,目前已上报省车改领导小组审批。待省里批准后,将适时公布方案。

    此外,王建平还透露,在民生保障领域,2016年市发改委将加大力度,全力推进“千万平米社会事业公共设施”建设工程,完成年度建设任务;推进社会信用体系建设,印发青岛市社会信用体系建设规划,建立信用工作专项考核机制;积极向上争取资金支持社会民生工程;推进医药卫生体制,实现所有公立医院取消药品加成。

    有网友关注青岛的大项目建设情况,王建平说,本市目前已经建立了“十三五”重大项目策划储备库,储备了217个产业项目,总投资约1.5万亿元,基础设施项目100个,总投资约8000亿元。项目选择主要以“蓝色、高端、新兴”为导向,如先进制造业方面,有一汽大众华东生产基地等项目,现代服务业方面以海天中心、万达东方影都等项目为代表,基础设施方面有青岛新机场、地铁轨道交通等项目。

    市城乡建设委

    劲松八路打通要等待村改完成

    有网友询问,市北区劲松一路和辽阳西路交界处的过街天桥说了多年,不知何时开建。市城乡建设委副主任王元斌说,辽阳西路(劲松一路)天桥位于辽阳西路河马石车站附近,是本市确定增设的5座天桥之一,该天桥于2014年底进行规划公示,2015年初市规划主管部门已就此处天桥建设出具了规划选址意见书,项目代建单位按照市规划部门关于人行天桥规划建设许可证的办理要求,办理区、市两级国土部门土地权属确认证明文件或批文,办理过程复杂耗时,直到2015年11月中旬,5处天桥工程建设规划许可证才全部办理完毕。目前项目其他前期工作也正在抓紧推进。

    还有人询问劲松八路(合肥路-辽阳路段)打通要在什么时间完成。王元斌说,针对因北村改造未审计造成的道路上剩余一处房屋未拆除问题,市城乡建设委已会同崂山区多次研究,已明确由崂山区负责对北村改造进行审计,目前崂山区已组成了专门班子,并已启动审计工作,因村改情况复杂,目前尚未完成,“我委将继续关注并督促崂山区加快审计以及房屋拆除工作,待具备条件后立即组织道路建设。”

    市交通运输委

    2016年开通青荣城铁青岛方向

    有网友询问,新机场高速公路红岛段和济青高铁红岛段线路具体走向,何时开工,周边是否涉及拆迁。市交通运输委党委委员、总工袁海波表示,新机场高速公路红岛段路线,由胶州湾高速南侧弯道并入红岛连接线段,接入胶州湾大桥,周边涉及征迁。2016年开工建设。济青高铁由胶州北站经机场站进入红岛站,济青高铁红岛段计划2016年开工建设,周边涉及征迁。

    “之前媒体报道青荣城铁青岛段今年年底能开通,如今却没有了消息。请问青荣城铁何时能最终开通?”对于这一问题,袁海波表示,青荣城际铁路济南方向已于2014年12月28日建成开通。根据中国铁路总公司施工组织和工期计划安排,计划2016年开通青荣城际铁路青岛方向。

    市物价局

    公交优惠换乘明年五一实施

    “请问幼儿入园幼儿园收取押金合规吗?”对这一问题,市物价局副局长秦青松说,《青岛市学前教育条例》第五十一条第三款规定,幼儿园除收取保育教育费、住宿费以及省人民政府批准的服务性收费、代收费外,不得向幼儿家长收取赞助费等其他费用,“对于您反映的幼儿园收取押金问题,涉嫌违反上述规定。”

    “物价局要求明码标价,但有些饭店对有些菜标时令价,这也算明码标价吗?”秦青松回复说,若标“时令价”属于违反明码标价行为,物价部门将依法予以处理。此外,他透露,公交优惠换乘本市已经明确具体时间表。地面常规公交之间、地面常规公交与轨道交通之间使用琴岛通普通卡换乘,将自2016年5月1日起实施换乘优惠,在一小时内优惠换乘一次,具体办法由市交通运输委会同市财政局、市物价局研究制定。

    市公安局

    开展摩托车交通违法专项整治

    有网友询问:“每天的交通早高峰都会碰到很多乱停车以及抢公交车道等现象,为什么很多交警视而不见呢?”对此,青岛市公安局党委委员、副政委、政治部主任褚军清说,高峰期间,交通民警的岗位职责主要是指挥疏导交通,难以兼顾道路交通违法查处,“下一步,我们将在依托交通技术监控设备加强非现场执法的同时,在有条件的路口开展现场执法,凸显现场执法直观的教育作用。”

    还有网友询问:“本市市区禁止摩托车上路行驶,但现在市区道路上摩托车又开始满地都是了,应该如何治理?”对此,褚军清表示,市公安局高度重视摩托车道路交通安全管理工作,针对近年来物流快递和送餐配送行业快速发展的特点,积极部署开展摩托车道路交通违法行为专项整治,重点查处驾乘摩托车不戴安全头盔、无证驾驶、不按照规定悬挂号牌、摩托车在禁行区域行驶等交通违法行为,目前此项工作正在开展中。

    市规划局

    地铁8号线正在开展可研设计

    “历史文化风貌保护街区方面,青岛市已组织编制完成《青岛历史文化名城保护规划(2011~2020)》,正在按程序上报省政府审批。名城保护规划中划定了13片历史文化街区,除前期已编制相关保护控制规划的八大关、奥帆中心和黄台路片区外,剩余10片历史文化街区正在同步组织编制历史文化街区的控制性详细规划,目前规划成果已基本完成,下一步将分别组织进行社会公示,并按程序上报审批后实施。”市规划局局长王亚军说。

    对于市民非常关注的殡仪馆搬迁问题,王亚军局长介绍,作为市内三区唯一一处殡葬服务场所,现状青岛殡仪馆存在着用地局促、环境污染、停车难等问题,其功能特殊性已对城市建设产生了一定影响。“民政主管部门曾开展过全市殡葬设施规划布局研究,青岛殡仪馆将采取在原有基础上挖潜利用地下空间、增加绿化的方式,但目前并没有搬迁计划。”王亚军说。

    红岛作为市级政务和文化中心,未来其规划将定位为山东半岛国际化标准的会议、文化、休闲中心,青岛市未来中心、建设国际化城市的核心功能承载区,青岛市生态型、智慧型新城建设的先导区,将承载包括文化艺术中心、旅游服务中心等市级重大公共设施,规划建设用地约30平方公里,人口规模约14.6万人。空间布局上,以中央“T”形生态绿化廊道为间隔,南部沿滨海岸线以组团状布局公共中心、旅游度假及休闲娱乐设施,北部为集中居住功能区。

    胶东新机场自规划问世以来就备受青岛市民关注,此次关于胶州临空经济区规划内容,也是市民网友最关心的话题。“2013年青岛市政府工作报告,明确提出规划建设青岛胶东国际机场,完成胶东国际机场开工前期工作,规划建设临空经济区,市规划局已组织编制完成了临空经济区概念总体规划,以打造国家临空经济示范区为目标,建设世界一流‘精益航城’。”王亚军说。

    除片区大规划引网友咨询外,关于城市道路交通建设的关注度也很高。访谈中有网友询问地铁8号线具体走向。王亚军局长介绍,地铁8号线起于五四广场,经山东路、周口路、铁路北站、红岛经济区、铁路红岛站、新机场,止于铁路胶州北站,全长约60公里,目前该工程正在开展前期可研设计等工作。此外,《青岛市城市综合交通规划(2012~2020年)》结合了新的空间发展战略,其中道路系统规划构筑“三环八放射”的骨干快速路网,联系中心城区、外围主要功能区及山东省主要城市,东岸城区规划了四横三纵的快速路网体系,西岸城区规划了三横两纵的快速路网体系,北岸城区规划了两横七纵的快速路网体系。通过综合交通规划的逐步实施,地上快速路网络、地面主次干道和支路网络、地下轨道交通网络的三网建设,将建立与城市空间发展战略相适应、地上地下结合的立体交通体系,提供高效、便捷、舒适、安全、环保的交通服务。

    危旧房改造方面,市北区甘肃路片区,包括陵县路、上海路、广东路、武定路围合区域,目前区政府正在开展前期经济测算,调查摸底并组织初步方案论证。香港东路山东头村及中韩改造项目也是市民关注的热点,目前崂山区正在进行山东头村村庄改造前期准备工作,条件具备后将适时启动;中韩村前期已进行测算,需要结合张村河两岸相关规划编制考虑区域统筹平衡推进。

 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017