注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

元旦后出生的二孩都合法  

2015-12-29 16:21:26|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口计生法作出多处修改,独生子女政策成为历史

元旦后出生的二孩都合法


元旦后出生的二孩都合法 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  关注集中修法
元旦后出生的二孩都合法 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  全面二孩政策落地,标志着“只生一个好”的独生子女政策从此成为历史。(资料片)
元旦后出生的二孩都合法 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  全面二孩政策落地,标志着“只生一个好”的独生子女政策从此成为历史。(资料片)
  12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议以157票赞成2票弃权,表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定。将于2016年1月1日起施行的修改决定明确:国家提倡一对夫妻生育两个子女。这意味着,明年元旦以后出生的二孩都是合法的,也意味着,“只生一个好”的独生子女政策从此成为历史。
  对相关热点问题,国家卫生计生委有关负责人进行了回应。
    不再专门鼓励晚婚晚育
一孩二孩都可延长产假

  “法律修订之前,我们是鼓励晚婚晚育。这次根据中央五中全会关于全面两孩政策的部署,人口与计划生育法已经取消了相关鼓励晚婚晚育的条款,而是作出了符合法律法规规定生育的,无论是一孩还是两孩,甚至一些符合地方法规规定的再生育三孩以上的,都可以享有延长生育假的相关奖励,及其他相关的社会福利。”国家卫生计生委法制司司长张春生说。
  他介绍,当前,我国的男女初婚年龄已经到了25岁左右,初育年龄到了26岁以上。针对这种新的生育行为情况,国家不再专门鼓励晚婚晚育。“因为年龄太大,对于母婴的安全、保健,对于高龄产妇的身体健康等方面都不利。总的来讲,新法还是鼓励大家按照政策生育,在晚婚晚育方面不再做限制,而确定的是自主采取相关的避孕节育措施,自主安排家庭生育计划。”
    再生育主要针对再婚家庭
病残儿家庭等

  在明确国家提倡一对夫妻生育两个子女的同时,修改决定规定,符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
  张春生介绍,再生育情形主要针对再婚家庭、病残儿家庭等,需要依据相关规定,经过批准之后才能允许再生育。
  “现在,我们正在根据人口与计划生育法总体的要求,结合各地在再生育管理当中的一些相关规定,认真梳理,加强指导,希望地方在修订地方的人口与计划生育条例的过程中,能够将再生育的情形作出明确规定。”张春生说。
    失独帮扶
“老人老办法新人新办法”

  修改决定还提出,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。
  张春生介绍,对于部分家庭发生独生子女意外伤残死亡的情况,规定新法实施之前的独生子女家庭发生意外伤残死亡的,根据老人老办法的原则,按照现行的相关规定,各级人民政府予以帮扶和扶助。也就是说,在“全面二孩”政策实施之前,只生一个子女的家庭,领取了《独生子女父母光荣证》的,在“全面二孩”政策实施之后,子女发生意外伤残死亡的,仍然可以按照规定获得帮助和扶助。“新法实施之后,按照法律规定,因为已经允许所有公民都可以生育两个子女,所以对自愿只生育一个子女的家庭,再出现类似的情况就不再参照之前的办法。”
   (本组稿件综合新华社等报道)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017