注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

写情书是个“力气”活  

2015-12-24 10:51:11|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写情书是个“力气”活

  

商明晓
  一般说来,读情书是很惬意的事情,而写情书虽然也很幸福,但却是个力气活,不容易。很多年以前,和我对桌的战友老高收到一封家信,信中有姑娘照片一张,信里说家中托人介绍了这姑娘,如果中意,就给人家写信,地址在照片背面。老高立马到商店专门买了一本角上有图案的信笺纸,晚饭后动员我回寝室读书睡觉,他集中精力写信。我和老高共用两间房子,里间睡觉,外间办公,老高把我推进里间后就在外边落了锁。半夜时分,我被从梦中叫醒,老高让我帮他参谋一下他写的信,交换条件是让我欣赏姑娘的照片。我到外间一看,满地都是团在一起的废稿纸,数了数拢共有21团,也就是说,老高给这姑娘的信写了21遍也作废了21次。我建议先起草稿,感到差不多了再誊写清楚。一番密谋后,我就继续睡觉了。天将晓,老高兴奋宣布大功告成。
  中午本该把信送收发室,但老高又拆封修改,增加了自己决心“紧握手中钢枪,守卫万里海彊,为祖国贡献青春”之类的豪言壮语,然后拉着我讨论称呼和落款。最后商定,把原称呼姑娘名字改为姓氏加名字的全称并加同志,把落款的名字也改为全称,把“此致、敬礼”改成“致、军礼”。信纸采纳我的建议,把他叠成的两个对称三角组成的长方形改为两纵一横的长方形。信封再次封好也贴了邮票。谁知过了不到半点钟,这家伙又重新剪开信封,取出信纸,再次叠成了两个对称的三角组成的长方形。临去寄信了,他又一次剪开信封,用新信笺纸重抄一遍,说原来的信笺纸经过反复折叠留下的痕迹太多,有点“军容不整”,要给姑娘一个干净利索的印象,必须重抄。这一通折腾结束,就骑上自行车直奔收发室。收发室说信件已送邮局。等老高赶到邮局,人家邮包已经打好密封,只能等第二天。这让老高捶胸顿足,他怕那封信独自留在邮局的信筒里太寂寞,就又带了回来。当夜他是否再次打开信封,有没有对信的内容进一步修改,我不得而知。第二天,老高准点赶到邮局,亲眼看着他的那信被装进了邮袋密封,然后跟到码头,亲眼看着邮袋被装上客轮。那时我就意识到,这写情书真是个“力气活”。后来老高这家伙的情书越写越长,技术愈加熟练,因为他已经不用和我讨论了。两年以后,22岁的老高终于将那姑娘变成了自己的媳妇。
  其实,情书就是一个情字,其读者是特定的,就是收情书的那个人;其作用也是单一的,就是要征服看情书的那个人。所以,情书具有很强的私密性和很明确的指向性。马克·吐温说:“人的心灵活动中,最坦率、最无拘束、最秘而不宣的成果要算是情书了。写情书的人深知别的人不会看到他所写的话,从而表露心曲时可以无拘无束。”情书虽然是写给一个人看的,但情书的作者们却都会不遗余力地拿出自己的看家本事,展示自己的十八般武艺,通过优美的文字抒发情感并力图打动对方,让对方满心欢喜和感动地叫好和点赞。民国时期有朱湘的《海外寄霓君》、徐志摩的《爱眉小札》、鲁迅的《两地书》和沈从文的《湘行书简》,并称为“民国四大情书”。那些情书实际上是代表了作者的思想和艺术水平,不仅可以看到他们对所爱之人的款款深情,也能领略到大师们一丝不苟的治学精神和高超的语言艺术。这样的名家大师,在写情书时都不敢马虎,生怕有半点闪失,那普通人就更应该从严要求,虽读者一人,也须尽全部才学。
  情书不排斥天真浪漫,花言巧语,甚至废话连篇,但其主流还是认真严肃,准确无误地传递感情信息。不管在何种情况下,真挚诚恳都是情书的灵魂。那些花里胡哨、天花乱坠、不着边际地过度吹嘘和喧染,往往是适得其反。美国的著名政治家,被誉为“万以博士”的富兰克林,其妻去世后,就追逐法国上流社会的艾尔维修斯夫人,但对方依然深爱前夫所以就拒绝了他。于是,富兰克林就写了一封很长的情书,说自己遭到拒绝后就患病进入天国,他看见艾尔维修斯夫人的前夫在天国娶了富兰克林不久前去世的妻子,两人异常恩爱早把前妻忘得一干二净。那意思很清楚,你夫我妻在天堂恩爱,你我在人间也应效仿。岂料他再次被艾尔维修斯夫人拒绝,并且是永久地、没有任何机会地拒绝。富兰克林情场上的失意,被奉为“经典的失恋”,与那些成功的经典爱情故事一样被记忆和流传至今。
  当然,情书不是婚约,如果条件不成熟,再美丽、再下功夫的情书也不可能达到目的。华中科技大学王文瑾耗时212天,写了一封长达16万字的情书,女生读罢情书表示十分感动,但不接受王文瑾的告白,王文瑾则表示,只要把想说给对方的话说完了,也就安心了。这态度还算豁达开明。我在网上看到一个青年人的感叹,他说情书最难写,情书也最好写,他当年给心中的女神写了无数情书,足够出书的规模,但他心中的女神最终还是跟另一个给她写情书的小子跑路了,而那小子的情书只有17个字:“我在二环买了二套房,写你的名字可以不?”这样的情书虽然简单,但杀伤力很大,能把别人的媳妇变成自己的媳妇。可见,在一个重物质的社会,物质先行几成固有模式,在这样的传统和模式里,情书发挥作用的空间自然有限。但如果选择正确,下功夫写就的情书,一定会给人生带来意想不到的愉悦和幸福。

  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017