注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

仁丹广告系日军路标暗记  

2015-12-22 21:20:32|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战前在中国各地莫名出现

仁丹广告系日军路标暗记

12

  抗日战争爆发前,中国各地莫名其妙地出现了大量的仁丹广告。看似普通的广告,实际上是日本特务机关为日军侵华做的路标暗记。日军按照“仁丹”指引,能够很快找到被攻击的对象。
  “仁丹胡”的洋老头形象到处可见
  在北京延庆城旧城西顺城北街8号院正房西山墙外侧,画着白颜色的“仁丹”两个字,每个字大约有1米见方。现在每天都有人从这两字下经过,但很少有人知道这两个字的含义。仁丹本来是日本的森下仁丹株式会社所贩售的一种口服成药,外观为直径约2毫米的银色小珠,气味芳香,味道清凉,有提神醒脑、消毒杀菌的功效,常数百粒一起服食,用来清新口气、消除宿醉、治疗搭乘交通工具所引起的恶心、晕眩等等。8号院西山墙上的“仁丹”二字,就是日本人做的广告;但这并不是普通的商业广告。
  抗日战争爆发前,中国各地莫名其妙地出现了大量的仁丹广告。看似普通的广告,实际上是日本特务机关为日军侵华做的路标暗记。日军按照“仁丹”指引,能够很快找到被攻击的对象。
  日本很早以前就为侵华做准备,派遣了大量间谍到中国收集情报。这些间谍以销售仁丹为名,在重要的设施、桥梁、道路等处用“仁丹”广告标记下来。
  全国其它地区常见的“仁丹”广告,是长着“仁丹胡”的洋老头形象,通过胡子的画法表示前面的路是不是通畅等信息。而西顺城北街8号院西山墙上的广告,只有“仁丹”两个字。
  看似普通的两个字却暗含玄机
  经过破解,其广告的含义是,左右胡尖上翘——— 道路畅通无阻,八字胡左尖下弯——— 左道不通,右道通。八字胡右尖下弯——— 右道不通,左道通。八字胡双角下弯——— 此路不通。8号院发现“仁丹”广告,没有八字胡的洋老头形象,但问题就出在仁丹的“仁”字上:“仁”字上面一横起笔左角下弯。从8号院外沿西顺城街北行,依次是皂君庙街和三清观街;当年延庆城墙没拆时,左侧是城墙根死胡同。因此,这个“仁”字上一横弯头,暗示前面左拐是死胡同,往右拐向皂君庙街道路畅通。西顺城北街本是延庆城偏西边的一条偏僻街道,并不是商业街,要不是出于军事目的,根本就没必要在这里做广告。
  同样的“仁丹”广告,在药王庙街最西端、临玉皇阁大街东房北山墙上也有发现。“仁”字有些模糊不清,隐约可以看出是“仁”字上面一横是条直线,说明从药王庙街出来两侧都是相通的。此处房屋于2015年4月拆掉。据延庆城老人们回忆,玉皇阁大街西侧风水街西头,在折转皂君庙街拐角山墙上,也有“仁丹”字样,一直留存到上世纪九十年代初。
  1937年8月25日,日本侵略军占领延庆县城。也许这些“仁丹”广告就为那些侵略者指引过道路。
  抗战爆发前,民国政府也逐渐觉察出“仁丹”广告的异样,于是在抗战全面爆发后,命令中国各地大肆涂抹“仁丹”广告。不知什么原因,这几则“仁丹”广告没有被清除而侥幸存下,成为日本军国主义侵华的又一罪证。
  (据《北京晚报》) (资料图片)

  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017