注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

跟着王满仓,寻踪华商领袖宋雨亭  

2015-12-02 10:36:44|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着王满仓,寻踪华商领袖宋雨亭

日期:2015-12-01   来源:半岛网-半岛都市报
491×768
 

    镜头里,冬日,北风呼啸,大雪纷飞,13岁的王满仓和母亲离开潍县老家,到青岛寻亲,身患痨病的母亲留下嘱托后,死在了破庙里。王满仓只身来到已是繁华市镇的青岛,在好心人的帮助下,得以在一家德国商号当佣工。经过一段时间努力,王满仓学会了德语,加上手脚勤快,得到了商号老板弗里希的赏识。

    历史深处,一个同样是13岁的男孩,从掖县老家来到青岛,第二年年底,德国以“巨野教案”侵占了青岛,亲眼目睹国土沦丧,男孩心底里悄悄埋下了名为“民族气节”的种子。他先是用功读书,中学毕业后便进了四叔的“瑞记”土产杂货店当工人,此时,他更加深切地感受到,和外国人打交道,必须过语言这关,于是他白天学习经商,晚上攻读英语和德语,不久便能用外语直接和外国商人谈生意。

    相信不少读者已经猜出,前者是央视八套播放的《青岛往事》剧情,而后者,便是曾连任五届青岛总商会会长、兼任青岛红十字会会长,与时任青岛市市长沈鸿烈、胶济铁路局委员长葛光庭并称“三大亨”的宋雨亭。

    在《青岛往事》中,到处都可以找到宋雨亭的影子,王满仓为了帮助哥哥天佑,“装傻充愣”炒期货与日本人吉村“斗法”,并联合青岛总商会会长,将吉村打得身无分文,落荒而逃。在这些剧情中,宋雨亭既是王满仓,又是与王满仓一起合作的商会会长。翻开历史,日本第一次侵占青岛时期,日本商人为了掠夺中国资源和倾销日货,在青岛设立取引所,松井伊助等日本统治者暗中操纵股票市场,将中国商人玩弄于股掌之间,一如电视剧中的吉村,趁机大发横财,不少中国商家因此关闭停业,倾家荡产。为了抵制日商的盘剥,1931年,宋雨亭以总商会会长身份,筹措成立青岛市物品证券交易所股份有限公司。

    1931年9月19日,也就是日本发动“九一八事变”的第二天,馆陶路13号的齐燕会馆里,青岛交易所正式开业。交易所先行交易土产及纱布等期货,后移至大沽路的青岛交易所大楼,生意越做越兴隆。当时的日本人甚至恐吓宋雨亭:“交易所朝成,宋雨亭必暮毙”。然而,宋雨亭不为所动,依然从容应对。

    电视剧中,王满仓在与吉村斗争的过程中,一些被欺骗的中国商人按照吉村的指示收购花生,结果吉村翻脸不认账,眼看商人们就要破产,王满仓不计前嫌,大方收购国商的花生,为他们挽回了损失。在这场斗争中,王满仓大获全胜,赚得盆满钵满。

    档案里,1929年到1933年,世界爆发经济危机,我国花生米出口滞销,宋雨亭联系20家富商于1934年1月在青岛筹开普利股份有限公司,大量收购花生,帮助土产商渡过难关。结果经济危机缓解,公司不赔反赚得10万元,宋雨亭将利润全部分给工作人员,并在完成使命后将公司解散。这一举措曾经深得时任山东省政府主席韩复榘的赞赏,并因此批评济南商会没有胆识,不会办事。

    确实,宋雨亭有胆有识,头脑灵活,能够在政府和商户之间上下“斡旋”,并曾巧妙地导演过一场“闹剧”挽留“义结金兰”的兄弟市长沈鸿烈,一如王满仓与天佑和夏德发的感情。

    只是,在采访中,笔者仍然有几点疑惑:

    他的故居是明水路1号还是1号甲?他去世的时间是1950年还是1951年?他去世的地点是在上海还是青岛?

    同样是冬日,笔者踏着雪后的暖阳来到了仅有百米之长的明水路,伫立在1号门牌前,立刻打消了这里是宋雨亭故居的念头。墙面周围的叮当猫、长颈鹿等卡通形象直接揭示了房屋的用途,门口石墙挂牌为一家教育机构。只是此时,大门紧闭铁锁把门,出租的消息也已贴出。透过铁门,可以清楚看到,狭长小院干净且冷清,两边的建筑贴满白瓷砖,根据建筑的样式和新旧程度判断,房屋建筑时间不够长。倒是它旁边的明水路1号甲被认定为宋雨亭的故居,(据老报纸记载,观海一路上也有他的私邸)。生锈的栅栏铁门,沧桑但样式精致的别墅,平静低调,一如宋雨亭后来的人生。

    日本二次侵占青岛前,宋雨亭便拒绝了日本人的高官厚禄,携家带口离开青岛回到老家,几次遭到敌人的追踪,他不甘屈服,在投靠抗日队伍无果后,拖着病体辗转到上海勉强度日。1946年,他曾回到青岛和时任市长李先良一起重新筹建中国红十字会青岛分会,并担任会长。1935年,他在相同的职位上效劳4年,并帮助过大量贫困住户,在慈善事业上,宋雨亭同样不遗余力。“一位记者评价这位商界领袖:‘以往 —— 毁家纾难为国家保留正气,将来—— 赓续前志替地方再效荩劳’”(孙保锋《“大亨”宋雨亭》)。

    说不清是1950年还是1951年,宋雨亭病逝,关于地点档案资料也不明确,与他轰轰烈烈的一生相比,此种晚景略显凄凉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017