注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

我们的传统文化一直都在被娱乐化  

2015-12-19 11:39:59|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流亡的大师

日期:2015-12-18   来源:半岛网-半岛都市报
491×768
 

    说起匈牙利文学,很多人会感觉陌生,而少数人能首先想起的,便是2002年获得诺贝尔文学奖的匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷,那位奥斯维辛集中营的灵魂代言人。而他曾多次提起他有一位精神导师—— 马洛伊·山多尔。在他的《船夫日记》中,他不仅多次提到马洛伊,将他与托马斯·曼相提并论,称他为“民族精神的哺育者”,还抄录了好几段马洛伊的日记,如:谎言,还从来未能像它在最近三十年里这样地成为创造历史的力量;上帝无处不在,在教堂里也可以找到;新型的狂热崇拜,是陈腐的狂热崇拜……句句犀利,智睿警世。那么,马洛伊·山多尔到底是谁?马洛伊·山多尔,一位长久流亡在外、一生坚持只用“孤独的匈牙利语”写作的匈牙利人。也因如此,他在世界上“被沉默”了41年,直到21世纪,他的作品才陆续被重新发现。

    马洛伊出生于奥匈帝国的贵族家庭,却一生困顿,流亡41年,客死异乡。他是20世纪匈牙利文坛举足轻重的小说家、诗人和剧作家,亦是20世纪历史的记录者、省思者和孤独的斗士。《烛烬》《一个市民的自白》译者余泽民表示,纵观百年历史,无论对匈牙利政治、文化、精神生活中的哪个派别来说,马洛伊都是一块让人难啃却又不能不啃的硬骨头,然而有趣的是,马洛伊在文学上卓越的造诣、优雅的风格和高超的水准使他的作品充满了魅力,令人欲罢不能,不管持有哪派观点的人都忍不住读他的书,即便那些敌视他的人,因为不管他写什么都会独树一帜,都会触动人心,都拥有不容否认的文学价值和人文思想。马洛伊一生都没有放下笔,总共写了五十多部作品。他去世后,他的全部作品在匈牙利出版,留下的遗稿也陆续面世。日前,译林出版社引进推出了匈牙利文学大师马洛伊·山多尔的作品《伪装成独白的爱情》《烛烬》《一个市民的自白》三部作品,值得一提的是,此次作品的中译本皆为匈牙利语原文直译,这将为读者带来最贴近原著的阅读体验。

    自上世纪80年代以来,以米兰·昆德拉打头阵的东欧文学开始进入国人的阅读视野。此后,捷克的赫拉巴尔、伊凡·克里玛,波兰的米沃什、辛波斯卡、贡布罗维奇,匈牙利的凯尔泰斯,罗马尼亚的诺曼·马内阿、赫塔·米勒等人共同构建了东欧文学的版图。匈牙利文学作为东欧文学的一环,自然有着东欧文学的基因,而马洛伊的写作人生,牢牢抓住了基因的核心—— 自由。东欧文学,历来注重对人的存在和身份归属的思考,对自由有强烈追求。由于特定的政治因素,大批东欧作家走上了流亡之路,这些走出去的人,有些改变了写作语言和国籍,也有些人被迫流亡后最终又回国。与他们相比,马洛伊的骨头出奇的“硬”——1947年,马洛伊虽然当选为匈牙利科学院院士,拥有名衔和勋章,但由于他的刚正风骨、他的抗拒性沉默、他与主流文学保持清醒的距离,最终仍难逃脱当局的打压;1948年,马洛伊永远地离开了故乡;1988年,随着东欧局势的改变,匈牙利科学院和匈牙利作家协会先后与他取得联系,欢迎他叶落归根,然而他果断放弃了这个机会。岁月和历史已经让他失去了一切,他不想失去对自由和理想的坚持。

    1989年1月15日,马洛伊在日记里写下了最后一行:我等着死神的召唤,我并不着急,但也不耽搁。时间到了。2月21日,马洛伊在圣地亚哥家中用一枚子弹结束了自己的生命,他以自由地选择死亡这个高傲的姿态成为不朽。“‘死亡的诗人仍在勤奋工作’,这是马洛伊曾经形容他的文学启蒙恩师科斯托拉尼·德热而写下的一句话,实际上这句话也写给了他自己。”马洛伊的中文译者余泽民表示。

    一个生命的阶段载满了记忆,悄然流逝。我应该走向另一个现实,走向“小世界”,选择角色,开始日常的絮叨,某种简单而永恒的对话,我的个体生命与命运的对话;这个对话我只能在家乡进行,用匈牙利语。

    ——马洛伊

    假如,有过一位作家,其生活方式、世界观、道德及信仰本身等所有的一切就代表着文学,那么毫无疑问,这个人就是马洛伊·山多尔。在他的文字里,可以找到生命的意义;在他的语言中,可以窥见个体与群体的有机秩序,体现了整个民族的全部努力和面貌。

    ——匈牙利文学评论家普莫卡奇·贝拉

    写作就是开始、苦熬、结束。苦熬本身就意味着一种写作的乐趣。无论写什么,只要是你的文字,就应该尽可能地干净漂亮,你要尽可能去做好。写作也需要一种能力。如何去捕获生活细节,三言两语说不清楚。有时是有心,有时是无意,关键还是要看效果。

    ——叶兆言

    对于人们的身体、肉体来说,不吃饭活不下去,那我很纳闷,对于我们的精神来说,不读书难道不也是跟不吃饭一样活不下去的一件事吗?有号召全国人民去吃饭的吗?与先贤相处,是一种美好。这个世界最伟大的发明只有一个,就是书籍,其他发明都是自然的延伸。

    ——白岩松

    我们的传统文化一直都在被娱乐化,还有很多给企业家们开设的目的在于挣钱的企业家国学班、总裁国学班,就是一种对传统文化的娱乐。我觉得现在当务之急是把大学的文、史、哲办好。试问,现在搞语言学的哪个接近王力先生的水平?讲《楚辞》的哪个接近游国恩先生的水平?如今又有哪个搞哲学的能接近上世纪30年代冯友兰的那两卷本《中国哲学史》?就说广东,单是陈寅恪、容庚、商承祚,他们的学问我们现在守得住吗?当务之急就是先守住老一辈们的学术成果,能够做到这一点就已然不错了。

    ——钱文忠

    中国知识分子有一个最大的特点,总是在批评社会哪里生病了,而他自己是很健康的。其实我们生活在这个社会中,这个社会生病了之后每个人都病了。所以研究者就把鲁迅变成了医生,我觉得他在写小说的时候,他就是一个病人不是一个医生。当写病态社会的时候,我是以病人的身份去写小说。社会是扭曲的,照着社会的镜子也是扭曲的。

    ——余华记者 肖玲玲

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017