注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

语文教材部分文章被指低幼化  

2015-12-17 18:29:12|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教材部分文章被指低幼化

专家:没任何文化含量

  

中小学生作文试题“幼稚”
  “谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴就像一把伞?猴子的尾巴长。兔子的尾巴短。松鼠的尾巴好像一把伞。”这是人教版小学一年级语文教材课文《比尾巴》的内容。而诸如此类的文章,在小学教材里比比皆是,这令《百家讲坛》主讲人、上海开放大学鲍鹏山教授费解——— 如此低幼化的文章,没有任何文化含量,更没有文学积累的价值,为什么要让学生背诵下来并默写?在鲍鹏山看来,这正是如今中小学语文教材所含弊病。日前,在人文艺术论坛暨上南中学东校20周年校庆上,鲍鹏山教授从中国教育的基础、教育的使命以及经典著作的价值三个方面,阐述了人文教养的重要性。他认为,多阅读经典书籍,可以帮助中小学生构建价值体系和提升判断力,增强中华民族的认同感和凝聚力。
  在美国,中小学重视学生阅读,小学生每年需要阅读几十万字的文章,中学生每年阅读上百万字。对比来看,国内的中小学生每年面对的是那么薄薄几本语文教材,作为家长的鲍鹏山感慨:“有的家长和老师甚至反对学生进行课外阅读,因为浪费时间,还不如多刷题!”
  奶奶生病了,医生说要多晒太阳。可是,天总是阴沉沉的,太阳公公上哪儿去啦?小林连忙给太阳打电话:“太阳公公,太阳公公,您在哪儿呀?奶奶要晒太阳,您快出来吧!”太阳公公说:“小朋友,我在这儿呢。云遮住我了,出不来呀!”小林又给云打电话:“云姑姑,云姑姑,奶奶要晒太阳,您请让一让吧!”“风不吹,我让不开呀!”云姑姑回答……过去,听到自己的孩子背诵类似的课文,鲍鹏山就“气不打一处来”:“我们的语文教材,名家作品很难看到,许多可以在生活中就学习到的自然规律和知识,还需要编写成教材文章。老师教得很辛苦,学生学得很痛苦,但是积累所得甚少。南怀瑾曾说,读的书一辈子有用。而现在,小学一年级读过的作品,二年级就会忘了。”
  语文教材的低幼化,很大程度上阻碍了学生心智的成熟,更不要说完成让教育最大程度促进学生身心发展的目标了。鲍鹏山说,对比法国中学生会考和美国SAT考试中作文试题,我国中小学生的作文试题似乎显得“幼稚”。“法国和美国考试的作文题目也许国内大部分中小学生都无法真正读懂,很难想象让我们的学生去写作这些题目。”
成体系的经典文章应收入教材
  美国中小学教材中,集纳的都是经典文学作品,在有限的时间里,将一流作家的作品呈现给学生,这是美国中小学语文教材的“底线”。
  鲍鹏山说,在国外,学生阅读更侧重读原著典籍,例如理想国、柏拉图对话集等,而我国学生更多阅读的是“概论”,或者是名著的选段。“《论语》全集不过1万6千字,《道德经》不过5000字,有多少学生或者语文教师全文读过呢?”鲍鹏山认为,阅读名著也有“讲究”:应该阅读完整著作,才能体现出文学的体系性,单凭阅读几则选段作用很小。
  鲍鹏山曾对自己的孩子做过一项调研,发现孩子在完成初中学业后,对语文教材中印象深刻的课文除了文言文以外,大多是鲁迅的文章,原因很简单,能被记住的都是经典,而类似的经典作品在中小学语文教材中鲜能看到,尤其是现代文部分。他认为中小学语文教材中的文章要分清楚“可以读”与“必须读”,尽可能让学生在阅读经典的同时,学到更多知识。
人文素养的培育必不可少
  哈佛一位校长曾表示:“如果哈佛培养出的学生只掌握了知识和技能,那就是我们的失败。”对此,鲍鹏山深感认同。他说,教育承担着两个使命。一是传授并发展人类的技术,二是传承并发展人类的文化。让普通学生凭借技术可以寻求工作,优秀者可以发展技术并推动社会进步。但目前的教育过于重视技术到了罔顾其他的地步,至于教育的另一使命——— 传承并发展人类的文化,这一教育最原始的功能,在不少大学的理工学科、管理学科已经逐渐淡化。
  孔子云:“君子不器。”在北京大学的一场演讲中,有学生询问鲍鹏山这句话的意思。他解释说,“这是说假如我们仅仅懂得专业的技术是成不了君子的。有专业技术不能判断什么可为、什么不可为。所谓的人文教育,就是要传承前人积累的文化,并以此成为人生的依据。人文素养可以判断是非善恶美丑,引领社会的精英,一定是受到过文化熏陶的人。”
  (据《文汇报》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017