注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

文明赋  

2015-12-12 10:53:52|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明赋

  

冷为峰
  泱泱大国,赫赫文明。淼淼乎百川润泽,巍巍兮五岳峥嵘。浩浩乎人文荟萃,煌煌兮物象丰隆。中华历史悠久,源似江河;华夏文明彪炳,灿若星辰。礼仪之邦,发乎圣贤;道德之言,泽及子孙。文明在行,正气于先。智者乐水修行,仁者乐山修心。敞九万里沃土兮襟怀,承五千年文明乎德仁。
  人之文明,社会基石。长江润涵文渊悠悠,黄河哺育才俊济济。神农发草药之端,轩辕出文明之始。尧舜贤而禅位,帝禹德以治水。周公吐哺,天下归一。易安婉约,东坡豪气。木兰侠义,董永孝悌。曹操割发代首,程颐立雪尊师。秦桧奸佞臭万世,岳飞忠心炳千载。李冰修堰福后裔,扁鹊妙术救黎民。焦裕禄心系兰考,孔繁森血洒高原。铁人为公兮拼命,雷锋无私乎舍身。多少仁人继后,无数先烈仆前。古尚重文明,何况今人乎?人不文明,则毁已也;国不文明,则亡国也。礼仪兮文明之基,文明兮成功之本。文明者,律于己,修于心,严于行。野蛮者均拒之,文明者恒敬之。
  文之重彩,精神食源。悠悠五千年,煌煌百万卷。诸子百家,世代延绵。《尚书》溯远古,《易经》辨阴阳,《星经》晓天文。孔孟著儒家之学,老庄倡道家之行。《诗经》发风雅乎开端,《楚辞》启浪漫兮首创。四大发明先河开创,四大名著经典彪炳。酒术视杜康为首,茶道尊陆羽大成。《本草纲目》智结晶,《资治通鉴》史作镜。唐诗千古传颂,宋词百世流芳。莫言文坛新秀,鲁迅革命主将。巨著情文并茂,文理异彩纷呈。文者明也,文明之要义在于修身养性,修于内而理于外也。人不过七尺,气以冲九霄;人不过百岁,文以耀千载。举文明之纛,充仁德之心,播友善之言,举圣贤之实。
  城之文明,社稷根本。园在城里,城在画中。鸟人相依兮宜栖,天人和谐兮佳境。三时有花,四季常绿。植文明于琼花,播仁德于玉树。华灯随星月映照,靓车携林荫穿梭。孝以当先,助以为乐。尊老爱幼,助残扶弱。乘客达理,交通便捷。街面整洁,市场有序。是处优美静雅,未有杂乱秽语。明礼诚信以自荣,违法乱纪而可耻。人无恶习,道无垃圾。不搞“三包”,何扫一城。环境脏乱,人皆弃之;环境清洁,人自望矣。文明上网,信息共享。“八类”优美环境者,一城高度文明也;政务乎廉洁高效,法治兮民主公正;市场乎规范守信,人文兮荟萃鼎盛;生活乎舒适便利,文化兮健康成长;生态兮持续环保,社会兮安全稳定。物质文明乎筑幸福根基,精神文明兮饮圣德醴泉;生态文明乎享环境清雅,政治文明兮肃乾坤晴朗。文明风满家园,梧桐枝落凤凰。
  沐春风以化雨,施文明兮甘霖。九州弥漫文明之光,千秋传颂圣贤之音。不学礼仪,无以为立;不讲文明,何以当存。国之文明,源于众家也;邦之文明,源自一城也。嗟夫!一人之文明,一家之和也;一地之文明,一国之昌也;一国之文明,全球之盛也。诚如是,鸿图大展,国祚永绵;世界文明,天下大同。心所往矣,赋以咏之。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017