注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

一张“错画”《毛主席去安源》印了9亿张  

2015-12-11 16:41:59|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1967年夏,北京筹办“毛泽东思想的光辉照亮安源工人革命运动”展览,当时在中央工艺美术学院读书的刘春华,创作了油画《毛主席去安源》。
    这幅画一出现就十分引人注目。 1968年6月,江青赞扬送审的《毛主席去安源》油画“非常好,把主席的神气都画出来了”。6月30日,江青还做了这样的批示:“总理、伯达、康生……我建议明天‘七一’人民日报、军报发表《毛主席去安源》,这幅油画很好。这幅油画是无产阶级文化大革命的果实之一……”由于江青的青睐,《毛主席去安源》一下子被推上了“革命样板画”的地位。
    1968年7月1日,这幅油画被印刷成彩色单页,随《人民日报》《解放军报》《红旗》杂志赠送。截至1969年底,全国出版部门共印制1.91亿张,整个 “文革”期间共印9亿多张,创世界油画史印数之最。
    不过,毛泽东本人似乎对这幅画不太满意,据说他在审看时说:“我在安源不是穿长袍,是穿短衣。 ”这句话通过非正式渠道逐渐传开,有关宣传开始降温。
    粉碎“四人帮”后,1979年3月14日《人民日报》发表著名画家叶浅予的文章,公开批评了油画《毛主席去安源》。1980年中共十一届五中全会前夕,安源路矿工人运动纪念馆考虑到油画《毛主席去安源》是“文革”的产物,将其从展厅中取下,直到1992年才在基本陈列中恢复。吴继金

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017