注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

碌碡在唱歌  

2015-11-04 11:53:43|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碌碡在唱歌
碌碡在唱歌 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 





  ●孙德明
  记忆里碌碡大都是用上好的青石雕刻而成的。为更有效地碾碎谷物,智慧的工匠们,在其身上雕出一道道凸起的线条,记录着碌碡艰辛的一生。
  如今,碌碡默默地躺在我家的天井里,兀自吞咽着寂寞的日子。
  闲暇之时,凝望着碌碡,昔日它那“呼呼”有声的雄姿,像放电影一样,浮现于我的眼前!
  我生于上个世纪六十年代中期,在我有限的记忆里,曾经清晰地记着碌碡最后几年辉煌的时光。那是八十年代初期,改革开放后的农村刚刚实行联产计酬责任制。麦收临近,队里便开一个“打好三夏生产这一仗”动员会。随后,先是刨场、泼场,而后是辗场。社员们先是挥动着小镢头,将场院上的硬土刨起约六七公分,而后上面泼上水,将浮在上面的那层土完全湿润,隔天在上面铺上一层厚厚的麦浪,便可以辗场了。社员们将队里保存的碌碡从旮旯里滚出来,上好掴子,在掴子与碌碡连接的“凹”孔里,打上数滴机油。于是,睡了整整一年的碌碡一会儿“呼呼”叫着,一会儿又“吱呀呀”地唱着,那属于自己的歌声,是丰收的乐曲!
  直到八十年代后期,土地包产到户之后,村民们用上了联合收割机,碌碡才退出了历史的舞台,永远地躲在了角落里,躲在了岁月的深处,成为一段永久的记忆……
  这日,我突然听到一阵沉闷的“呼噜”声,出去一瞧,但见儿子正在用脚推着碌碡在天井内滚动……哦,你那低沉压抑的声音,撼人心弦,宛如一曲浑厚的男低音,吟唱着昨日的故事,诉说着今天之委屈,然而,遗憾的是,儿子却压根听不懂你的歌声,好奇地问我:“这东西真好玩,做啥用的?”于是,我便讲起了碌碡的故事……
  哦,我心中的碌碡,你身上的一道道凸起的条纹,无声地记录着你当年奋发有为的日子与农人艰辛之历史。如今,你已经幻化为一段风景点缀着我们的生活。有人说现在的你身价不菲,比过去更有价值了!想至此,我心里多了一份感动和慰藉,禁不住为你深深地祝福!



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017