注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

童年记忆中的国棉二厂  

2015-11-28 19:51:05|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年记忆中的国棉二厂

□徐明臣

日期:2015-11-27   来源:半岛网-半岛都市报
 

    海岸路西公司铁路宿舍建成于胶济铁路初期1900年至1904年之间,规划胶济铁路之初,四方火车站以西还是一片汪洋,在四方站西北唯一的一块海滩上,德国人建了胶济铁路职员宿舍,也就是现在的海岸路16号、18号。16号是铁路宿舍,18号是四方机厂宿舍,当年四方机厂归山东铁路公司管辖,也称铁路宿舍。1914年日本人赶走德国人后,于1916年在铁路宿舍的后边建起了日本人在青岛开设的第一个纺纱厂—— 青岛内外棉纱厂(也称银月纱厂),也就是建国后的青岛国棉二厂。

    国棉二厂的正大门(北大门)前,是一大片的水泥地面,在当时马路还未硬化的时候,这片水泥地面就是西公司居民夏天乘凉的地方,也是孩子们游乐的地方,厂大门前不算明亮的照明灯,也是每晚聚集了打扑克的人群。二厂北大门是有三个大铁门组成,大门前是一大片杨树林,应该是内外棉建厂时种植的绿化园林,一共有四排,排列整齐,每两排中间形成了一条通道,三条树荫通道直冲着三个厂大门,既显得工厂大门很大气,又给厂区外侧的空地营造出园林的景致。由于内外棉的产品是银月牌的,院里的人们也称这里是银月。夏天孩子们会爬到树上粘知了,晚上会爬到树上藏猫猫,雨后的傍晚还会到树根处抓知了猴。

    二厂同青岛的日本纱厂一样,工厂毗邻职员宿舍,工厂的日本职员都住在工厂的院墙内,大概是出自安全的考虑吧。国棉二厂的北大门中的东门,就是通往职员宿舍区的道路,从大门处经过大约不足百米的马路,越过一条二厂仓库的铁路专用线,则是职工俱乐部,顺着俱乐部一直往西,临近海边的厂区高墙内,走进一个用木格子装潢的拱形门,则是一个不大的游泳池,一间弃用了的更衣室在小门的右侧,25米长的泳池没有漂浮的分道线,就是灌满海水的大池子,池水是湛蓝的,因为墙外就是大海,天天新换的海水,得天独厚。

    俱乐部和游泳池的北面,就是二厂的第一宿舍,宿舍前有一座幼稚园,宿舍的最前一排是两处高级职员宿舍,再往北,则是二层楼的普通职员宿舍,到宿舍的最北端,临近青岛发电厂的排水沟处,有一个小门,是职员宿舍的大门,从这里出去就是兴隆支路,这个门除了宿舍人进出外,还是住在北山一、二路的职工宿舍职工上下班的通道。

    上世纪五十年代的国棉二厂俱乐部,每个周末都有娱乐活动,最多的是电影;还有戏剧、话剧、京剧、杂技、魔术等;遇到节日的周六还会有舞会;记得上世纪五十年代初期,还有新疆少数民族的工人在二厂学习,能歌善舞的新疆人也经常上台表演舞蹈,也是我第一次看到普通的新疆少数民族工人自娱自乐地载歌载舞。我们院里的孩子们可没少到二厂俱乐部娱乐,几乎每个周末,从没落下。

    去二厂俱乐部最多的是看电影了,二厂俱乐部只要周六晚上演电影,晚饭前就在孩子们中间传开了,有些家里吃饭晚的孩子也顾不上等着吃饭了,便准备着结伴向俱乐部进发。二厂北大门也是国棉二厂的正大门,警卫室管理是很严格的,孩子们会派出几个机灵鬼到警卫室门前观察是哪个警卫值班,碰到是个严厉的,便在大门前不断地逛游,极力地吸引警卫人员的注意,其他人便陆续沿着东大门墙边的阴影向生活区方向疯跑,其实警卫对生活区大门管得相对并不十分严,西公司的孩子们进去看电影他们其实也心中有数,只是孩子们更喜欢的是用游击的方法进去,感觉更有趣味,总是猫着腰佯装在大门口玩耍的样子偷跑进去。

    其实进了厂大门内并不代表能进得了俱乐部,因为看电影是需要门票的,没有票等于零。电影票是二厂工会自己印制的,用的是那种红黄蓝很薄的标语纸,票面是用油印机刻蜡板印制的,八开纸印一大张小联票,一张纸上是多张电影票连在一起,每张票面盖了厂工会的大印。有的人家会拿了一大张没撕开的电影票,领着老老少少的家人入场,检票员会数着人头,把一大张票撕了副券,揉吧揉吧扔进了碎纸篓,我们会在俱乐部门口、碎纸篓里搜寻,总能找出没有撕掉副券的好票,大模大样的持票入场。大部分孩子会通过各种各样的方式混进去,实在进不去了,就会爬到俱乐部的窗台上,从窗帘的狭缝里瞄上几眼,但需要冒着被管理员随时揪下来的危险。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017