注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

中国历史经济大势(五)  

2015-11-25 19:18:16|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史经济大势(五)

——在曲阜师范大学的讲座报告

  第六条:“论其有余不足,则知贵贱。贵上极则反贱,贱下极则反贵,贵出如粪土,贱出如珠玉。”美国的股神巴菲特有句话:在别人贪婪的时候我恐惧,在别人恐惧的时候我贪婪。这句话被千千万万炒股炒房的人奉为经典,崇拜得不得了,其实计然老先生早就说过了。他这段话的意思是说,只要摸清了商品供求情况——— 如果是在股票市场那就是指企业状况——— 市场需求情况,就可以判断出价格的上涨或下跌。关键在于,上涨和下跌都是有限度的,价格涨到一定程度,就要抛出,价格跌到一定程度就要买进,这样才会避免损失,赢取利润。看看我们这位两三千年前的老祖宗,光看他这一句话,我们都怀疑他是不是经受过股票市场的锻炼,如果他现在还活着,哪有巴菲特出头的份。
  最后一条是:“财币欲其行如流水”,就是指资金要像水一样流动起来,不能积压呆滞。大家想想,现在的所有理财专家,不也就是靠重复这句话挣饭吗!
  这个计然七策,载于司马迁大作《史记》第129卷《货殖列传》。同一卷里还有商业祖宗白圭的事迹。哪位有兴趣,可以找到好好看看。看看我们中国古人的经济智慧,到了什么程度。据越王勾践说,计然七条计策,他只用了五条,就把吴国给灭了。如果计然活在当代,专利法再证明这七条财富理论的发明权确实归他所有,他是不是可以拿好几次诺贝尔经济学奖?
  方才说了,提出计然七策的人有可能是范蠡,也有可能是文种,当然还有人说他是老子的弟子,这个不靠谱。如果是文种,他后来被可共患难、不可共富贵的越王勾践杀了,说明财富人物斗不过政治人物,说明中国古代的官永远大于经济学家。如果是范蠡,好了,他最终带着四大美人之首西施离开越国,泛舟五湖,一边享着艳福,一边还成了当时财富榜上第一人:陶朱公。这说明有钱好办事,可以办移民国外,逍遥自在。
  中国原来有过这么优秀的财富传统,经济学理论,但中国的历史上,却始终没有真正的私人财富,原因从政治上找,就是秦统一中国后,所形成的专制制度,在长达两千多年的时间里,被继承下来,并层层加码,造成的结果。
  秦之前,周赧王可以被债主追得“债台高筑”,这个周赧王在几千年来成为被人取笑的对象,其实有什么好笑的呢,他作为一国之王,被放债的老百姓追上债台,那是因为他有契约精神,信用高过一切,也因为那个时候的私人财产是国家政府所不能剥夺的。秦以后就不会了,皇权社会权力高于一切。皇帝欠过谁的钱?这个普天之下都是他的,你的生命都是他的,杀了你,什么都可以充公,公是什么,就是皇帝手里的玉玺,哪里还有你的财富权利可言。
  皇权体制是一个只可能富国,不可能富民的体制。其实说富国也不准确,富的只是紫禁城中心的那一小撮皇族阶级,比如明末,皇帝大臣都很富,但国家财政很穷,与李自成,与满清作战的士兵发不出工资。中国皇权历史,是一种抑制商业,抑制财富的历史。因为财富集中到平民个人手中后,一些与皇帝的想法不一致的思想就会萌生,有钱的人就有追求话语权及其他权利的欲望,就会对皇权制度形成冲击。
  自秦之后,中国的经济史其实已经没有什么可以多说的了,因为在那之后的两千年间,中国经济始终是以“国库富饶”为根本指向,从来没有改变过,所以在这个统一的前提下,中国历史上的经济其实是没有新路可走,没有新意可出。在这个唯一的前提下,两千年经济史上,能被提得起来的重大经济改革,只有这么几次,一个是篡夺了西汉政权改朝换代的王莽,一个是唐朝中期杨炎的两税制改革,一个是宋朝的王安石,一个是明朝的张居正。他们的改革,无一不是短时间取得了成功,在较长的时间内都失败了。王莽是三千年中国文明史上的另类,杨炎的两税制改革,王安石的变法改革(青苗法、保甲法、均输法、免役法、市易法、保马法、方田法、农田水利法),张居正的一条鞭法改革,基本上都是合并苛捐杂税,让税收更明确更简单,纳税方减轻了负担,收税方(国家、政府)减少了中间环节,减少了成本(贪污),增加了收入。但为什么这看起来很有道理、很有前途的改革,无一例外地最终归于失败?他们的改革失败,有很多具体的原因,最根本的一条就是,皇帝高高在上,单纯的经济改革走不远。这几个人都是强人,但仅靠强人推动,这些强人一旦死了,或者没死,仅仅是因为他的领导不喜欢他了,他的经济改革就毫无例外地失败。《红楼梦》上有句话:“眼见他宴宾客,眼见他起高楼,眼见他楼塌了。”大体上也就是这样吧。
  (本文系作者在曲阜师范大学所作报告,原题《中国经济大势》。此次整理发表,有删改。本报将分十二期刊出)

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017