注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

实业家丛良弼的人生传奇  

2015-11-25 12:09:06|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实业家丛良弼的人生传奇

日期:2015-11-24   来源:半岛网-半岛都市报
491×768
 

    在青岛,有三位蓬莱人影响青岛甚巨。1924年3月出任胶澳商埠督办的高恩洪,1928年创办青岛振业火柴股份有限公司的丛良弼,1930年担任国立青岛大学校长的杨振声。政界、企业界、教育界的三位大腕,演绎了叱咤风云的青岛往事,其传奇色彩、风云激荡,毫不逊色于黄渤等主演的电视剧《青岛往事》。他们为青岛留下了宝贵的财富,梳理这一笔历史资源,是今人对过往的历史人物致敬的一种方式,同时,也昭示了青岛工商业筚路蓝缕的来时路。

    本期人文青岛,让我们把追寻的目光投向丛良弼,聚焦一位实业家在青岛书写的光明与温暖交织的故事。

    丛良弼,山东火柴工业创始人,以“振兴中华、实业救国”为人生宗旨的企业家,以乐善好施、播种爱心为己任的慈善家。白手起家办工厂,商海沉浮做善举,义正言辞拒伪职,毁家纾难救同胞。这就是丛良弼一生的写照。但这样几句简单的话,却无法涵盖一代实业家的襟怀与梦想,无法传达他的历史担当和民族气节。

    1868年,丛良弼出生于蓬莱县安香丛家村。出生在海边,出入风波里,自幼水性好,这为他日后在商海搏击奠定基础。贫寒之家,但有梦想,自幼吃苦耐劳,勤勉好学,促使他在民族工商业中打拼出一片天地。小时候被家人叫“廷夢”,在私塾旁听,因聪颖好问,被私塾先生赐名“良弼”,希望他“亮辅良弼”,有“管鲍之贤”。十七八岁的丛良弼,最初跟随东顺泰的商船往返于中国和日本的各大口岸,不仅学会了做生意,而且自学珠算和日语。1895年,27岁的丛良弼被派往日本大阪,成为东顺泰的驻日总代表。1913年,在日本历练十几年,他已经掌握了火柴制造和销售的全部秘密,羽翼丰满的丛良弼,在济南创办了民族品牌的火柴厂—— 振业火柴股份有限公司。民族工商业的星星之火,迅速形成燎原之势。

    第一次世界大战,中国的民族工商业迎来崛起的好时机。1919年爆发的五四运动,抵制日货,国货流行。振业火柴供不应求,丛良弼审时度势,开始建立分厂。1920年和1928年,丛良弼投资60万元,先后在济宁、青岛增设分厂,所产火柴除行销国内市场外,还供出口。一举打破了“洋火”垄断国内火柴市场的局面。

    丛氏家族在青岛扎根生长。丛良弼最初买下济阳路17号的“石头楼”,随后,买下了齐东路、龙山路口的四亩地,建造丛良弼公馆。在青岛留下了丛氏家族的历史印记,直至今天。

    上世纪30年代,丛良弼的工厂盈利颇丰,他承担起实业家的社会责任,致力于社会慈善事业,救济贫困,开发教育。1934年,他与好友贺俊生、邹道臣共同筹办世界红卍字会青岛分会。在鱼山路、大学路口买下土地,陆续落成三进大殿,在院内设立慈济医院,免费为穷人治病。红卍字会旧址就是今天的青岛市美术馆。院内立有碑刻:万字会旧址。这碑中虽然没有丛良弼的名字,但隐藏着一段往事,他为青岛的慈善事业贡献良多。

    青岛被日本第二次侵占期间,丛良弼深居简出。面对日方的威逼利诱,丛良弼拒绝出任青岛商会会长或者市长之职。1943年冬,日军将2000多名中国劳工(其中有被俘的八路军、中共特工)囚禁在青岛第一体育场内,缺衣少食,还经常遭受残酷的折磨和迫害。丛良弼获悉后,寝食难安,联合青岛的进步力量和工商业巨子,红卍字会筹集资金数十万元,先后分三批将这两千多人解救出来。毁家纾难救同胞,这是丛良弼最后的绝唱。

    1945年底,丛良弼病逝。出殡那天,送葬的队伍,自丛良弼公馆到大学路,络绎不绝,其中有100多名乞丐还送上了帐子,在送葬的队伍中,痛哭流涕。

    丛氏家族人才辈出。第一代丛良弼爱国实业家;第二代次子丛贯一为企业家,继承父亲的衣钵,做慈善;第三代丛兆桓,中学就读于礼贤中学,后成为昆曲大师;第四代丛珊,电影明星,上世纪80年代因主演《牧马人》家喻户晓。

    如今齐东路2号丛良弼公馆成为一家欧式风格的酒店。2014年暮春,我和曹文轩在此吃饭,谈及丛良弼公馆对面的萧军萧红故居,谈及丛良弼在青岛的风云往事,世事变迁,曲终人散,窗外樱花飘落,不胜唏嘘感叹。(本版照片由丛兆桓先生提供)柳已青

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017