注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

一代义商书写光与暖的传奇  

2015-11-25 12:10:25|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代义商书写光与暖的传奇

中国火柴大王 丛良弼创办民族实业热心公益事业

日期:2015-11-24   来源:半岛网-半岛都市报
529×768
 

    《青岛往事》的热播让青岛这座美丽的海滨城市成为人们关注的焦点,曾经经历过德占和两次日占,饱经岁月沧桑,却培育了一批谋利不失仁心、艰危不忘家国的商界传奇,主角王满仓的民族气节,在青岛有很多原型,丛良弼便是其中的一位。出生于草根,没有显赫的家族财富,也没有雄厚的政治背景,靠的是个人的聪明智慧和顽强打拼。他不仅关心自己的生意,也关心城市的命运和民族的前途,被称为“中国的火柴大王”、“中国版的辛德勒”。晚年,无论日方给予多么大的压力,他泰然处之,以“我老了,身体不行了”拒绝,语言中看似无奈,实则骨子里带有民族气节的坚守。他甘为民族大义付出,为这座城市的慈善事业留下了浓墨重彩的一笔。

    初入青岛自力更生,用“国火”取代“洋火”

    青岛的老别墅都藏着神秘的故事,济阳路17号也是如此,这栋历经百年的石头楼饱经沧桑,仍然风姿绰约,为人们遮风挡雨,容纳着23户居民油盐酱醋、锅碗瓢盆的生活。恐怕这里的居民很少有人研究过老楼的过往,殊不知,它的一位主人曾是青岛历史上的实业家——丛良弼。久居在此的老居民陈女士对记者的来访有些好奇,听记者说这里曾是丛家的故居,她恍然大悟,因为她认识丛良弼的重孙女丛莉一家,“丛家人在这里住的时候,没有一点儿大家族的架子,挺和睦的”。

    大家族是人们对丛家的评价,但丛良弼的名字在青岛并非妇孺皆知、耳熟能详。相信不少人知道昆曲大家丛兆桓先生,和他的女儿著名演员丛珊,丛良弼则是丛兆桓的祖父,丛珊的曾祖父。

    丛良弼,名廷萝,字良弼,道号良悟。每个名字都有不同的来历。

    蓬莱(今蓬莱市),是千年古县,明清两代登州府治所在地,偏海一隅,物华天宝,人才辈出。今蓬莱宾馆东院内,有一栋坐南朝北的三进四合院建筑,便是丛良弼的故居。时光回溯到1868年(清同治八年)正月初一,蓬莱县安香丛家村添得一名男丁,这让重视香火延续的丛殿赏非常高兴,虽然前面也已经有了廷苑、廷華 、廷慕三子,但在讲究人丁兴旺的清朝,子孙满堂为家族兴旺的象征。很快,丛殿赏便为幼子起名廷萝。丛廷萝名字的由来一如他后来的一生,有着传奇的意味。“我小时候听迟奶奶讲过铁拐李除夕给丛家送子之事”,丛兆桓告诉记者。原来,在丛廷萝出生的前一天,也就是除夕夜,老奶奶董氏因疲惫躺在炕上睡着了,梦中,她看见蓬莱阁上的铁拐李仙人怀抱着一名婴儿从海上飘然而至,把孩子放在丛家门口后翩然离去。惊讶不已的董氏抱起婴儿,是个男婴!董氏醒来后,把怪梦讲给丈夫听,丛殿赏非常高兴,认为这是仙人送子的吉兆。不久,一名男婴呱呱坠地,大字不识几个的丛殿赏心中早已有了廷萝的名字。

    幼年好学的丛良弼,非常幸运地得到了私塾先生的赏识,读了几年书,良弼之字据称便出自私塾先生之手。17岁那年,辍学在家的丛良弼不甘于做一辈子农民,他独自跑到烟台,自告奋勇找到知名贸易商号东顺泰当伙计。丛良弼加入时,烟台港正盛。东顺泰的金老板慧眼识珠,一下子就喜欢上了这个聪明机灵的小伙子。很快,金老板便把丛良弼带到日本大阪委以重任,他先后担任烟台、天津等分号的负责人。彼时,山东没有火柴工业,火柴全靠进口,这也是“洋火”一词的由来。丛良弼到日本就是主持订制日本火柴运往中国的关键工作。这种被他人压制的贸易,让丛良弼暗下决心,一定要学习日本火柴生产制造的各种工艺,建造中国人自己的火柴工厂。10年后,27岁的丛良弼正式入驻日本大阪,成为东顺泰的驻日总代表,金老板甚至把东顺泰商号转让给了丛良弼。一位叱咤风云的民族企业家由此正式起步。已经学会“师夷制夷”的丛良弼,派驻天津火柴厂的员工张厚庵进入日本火柴厂的后厂,后厂是火柴制造的技术部门,在几年的工作中,“张厚庵学习了日本生产火柴的流程和生产技能”,丛兆桓说,日后得以应用到中国的火柴工厂中。从中可以窥见丛良弼的精明之处。

    在积贫积弱的时代发展民族工业,丛良弼始终抱有实业救国的信念。他组织北帮商会公所,团结中国企业家维护自身权益,后又出任大阪中华商务总会总理、旅日华侨商会会长。孙中山流亡日本之时,是丛良弼伸出了援手,丛良弼的曾孙女丛莉说,曾祖父在日本经商赚取的钱除维持商号的日常运作外,大部分都捐赠给了孙中山领导的革命事业。因而,辛亥革命成功后,孙中山再访日本会见华侨商会会员合影时,特地与丛良弼并肩而坐。这张合影异常珍贵,是丛兆桓几经辗转才找到的。

    1912年,孙中山访日之行,号召华侨归国发展实业,丛良弼又是带头响应者。但丛良弼这一行动并非一帆风顺。根据丛莉提供给记者的日本研究者资料显示,1913年,“振业公司的创业遇到挫折。原因是丛良弼入狱,(事因不明)。森冈的报告是判断振业公司【行恼】(得罪了同行)”。正当日本以为去除心腹大患而得意之时,丛良弼出狱,于1914年,在济南筹资20万建设的火柴厂成功投产,这便是大名鼎鼎的振业火柴股份有限公司,“国火”兴起,山东的“洋火”独霸时代得以终结。由于青岛是原料进入的重要港口,在青岛主权收回之后,丛良弼迅速行动,斥资30万元在青岛曹县路29号筹办振业火柴公司青岛分厂。

    1924年,56岁的丛良弼携妻带子搬进济阳路17号,此时的石头楼朝气蓬勃,丛良弼的儿子们也都已成年。年初,长子从政门已在父亲的授意下担任蓬莱良弼小学的校长。这所小学是丛良弼的公益事业之一,为火柴厂培养了大批人才,学校建校十周年时,“孚威上将军”吴佩孚、中央研究院院长蔡元培等名流曾志贺。与此同时,青岛振业火柴厂也正在紧锣密鼓地筹建着。

    关心国人投资慈善,做“中国版辛德勒”

    齐东路2号,现已挂牌丛良弼故居,是他在岛城的第二栋别墅,位于岛城著名七岔路口的一角,交通便利,背后是伏龙山,是青岛老城区的绝佳地段,青岛文史专家李明在《画说青岛老建筑》中如此形容丛良弼公馆:“公馆的主楼前有以高墙遮挡的较大的庭院,所以,公馆的主人可以在其中尽情地享受到一份都市中的安静”。只是,这种安静因其变身为酒店而彻底被打破。酒店工作人员告诉记者,他们经常会跟顾客讲一讲丛良弼先生的故事。在青岛,丛老先生延续,但更多的是奉献。

    1924年,丛良弼便买下了齐东路2号的一片地,“这栋房子是1925年到1927年盖的,1928年搬进去的。1927年的时候,在大连旅顺口也盖了一栋几乎一模一样的房子”,丛兆桓便是出生于大连旅顺口的别墅里。在搬家这一年,建于曹县路29号的青岛振业火柴厂也正式投产,丛良弼开启了在青岛的事业。火柴厂不断发展壮大,确立了“丛良弼及其创建的振业火柴公司在山东甚至北方民族火柴工业中的龙头地位”。除了济南、济宁、青岛、蚌埠四地的振业火柴厂,丛良弼还有振华、裕鲁、新生等木材厂、颜料厂、橡胶厂等企业,成为国内知名的企业巨头。

    到目前为止,读者对丛良弼的印象可能是一位大实业家,建厂,买地盖别墅,在青岛过的是一掷千金的富豪生活。其实不然。

    生活上,他们异常简朴。出生于1937年的丛肇棠与祖父共同生活了9年,“我是丛家最小的孙子,所以名字里的木子旁在最底下”,其他几人分别是丛肇栋、丛肇樑、丛肇桐、丛兆(因登户口时将“肇”误写为“兆”遂沿用)桓等。在丛肇棠的记忆中,“十八口之家,一天就一块现大洋的生活费,由奶奶掌管。吃饭也很有规矩,爷爷奶奶先吃,叔叔大爷其次,之后才是媳妇带着孩子吃,到我们只剩菜汤了,不够就吃咸菜”,丛肇棠记得家里原来有六个大缸,腌的全是咸菜。丛兆桓也说:“奶奶和母亲都是农村妇女,非常节约,家规是一粒米都不能浪费。”然而,在人性化设施和公益事业

 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017