注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

重看<<西游记>>之感慨  

2015-11-22 13:32:06|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《西游记》不知播出了多少遍了,但是他却一直受到大家的喜爱,因为他是电视剧里经典中的经典。

    以前我小的时候看这部剧,小伙伴们说:“孙悟空如果没有陪唐僧去取经,是不是也是一个妖怪呢?”当然我们那时只不过是看热闹而已。今天我又看了一遍《西游记》,却产生了疑问。

    一, 孙悟空大闹天宫谁也降不住他,玉皇大帝派他的外甥杨二郎去降服孙悟空,二郎神出征前玉皇大帝对他说:“你把孙猴子降服了我提拔你为某某职。”二郎神费了九牛二虎的劲把孙悟空给抓回来了,而玉帝仅仅是赏赐了他一些东西就打发了,那这样用人谁还会相信你说的话呢?

    二, 孙悟空在大闹天宫时的本领已经显现了,为什么当初玉帝把他招上天却让他去看马和桃园,这不是大才小用是什么?潘桃会里也没有他的名号,他心里不平衡能不捣乱么?

    三, 唐僧取经途中收了三个徒弟保护他,但是这三个徒弟那一个本领也大大的超过他,他为什么不谦让一下自己是徒弟呢?从古至今哪有说是徒弟保护师傅的,都是师傅保护徒弟的。

    四, 取经途中遇到的妖魔鬼怪为什么都是天上高官的鱼,狮子,牛或者其他动物,还有天上高官也下界为妖,甚至如来佛祖的亲娘舅也来做怪。弄的当地的土地山神爷也不敢惹他们,这让我不得想起了前两年的“我爸是李刚”的事情。

    五, 如果说取经必须是八十一难,让那些妖魔鬼怪故意为难唐僧,又何必去祸害一方凡人呢。那些门户不严致使自己的牛,鱼等等下界为妖的天宫高官们把他们收回后,为什么玉帝却没有惩罚这些天宫高官呢?
老梁故事会里梁老师说<<西游记>>是玉皇大帝和如来佛的一个阴谋鬼计,并从电视剧里的镜头作了辩证,听了梁老师的解说我产生了不少的疑问。
一,梁老师说玉帝和如来佛从人间孕育出石猴,交给石猴武艺的是如来佛.教授他武艺的目的就是为了让他去天宫闹事。石猴学艺回到花果山后,玉帝把他招上天,故意给他很低的位置,然后让他去管理潘桃园。
管理桃园的目的就是为了让石猴把桃子全吃掉,把那些神仙们自生自灭,因为仙桃吃上一个就可以多活几千年,因为神仙的寿命是八百年,人间凡人修练成仙的都被招上天,天上神仙老是不死去,越来越多,玉帝的奉禄开销越来越大,受不了,就想出了这么一个法来。
既然你的开销受不了,那些修练成仙的你不招上天不就完了?人员太多你不会让他们来人间为凡人服务呢?你这样既精减了人员,又减少了开销岂不是一举两得?象八戒,沙僧不都是被贬下来的?
二,说孕育出石猴就是为了让他保护唐僧去如来佛那儿取经,如来佛的目的就是为了把自己的文化传到东方来。你如来佛既然想把自己的文化传到东方去,你派个信徒去传教不就行了。干吗还要费这么大的尽孕育保彪(石猴),还要去找取经人。
取经人找到了干吗还要让他经历九九八十一难?看这一路上的妖怪,不是天宫的高官就是高官的府里的鱼狗或狮子等等。如果说如来或玉帝安排他们故意为难师徒四人,那么他们危害那些无辜的人又作何解释?何况玉帝因一点小事却去惩罚奉仙郡不下雨,恶死那么多的人,难到玉帝就这么小气吗?再者如果有一高官的门风不严而危害师徒四人和无辜百姓,那么你为什么不招开全体会议进行通报批评,然后告戒天宫高官们以此为戒呢?
三,你既然寻到可信的人,干吗非要经历八十难?难道十难八难的还不行?你看最后这一难把唐僧他们弄到通天河里,经书全湿了,你既然这么想把你的文化传到东方去,你自己把经书弄湿了,晒的时候还损坏一本经书,你这是对文化的尊重么?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017