注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

大哉!大汗!  

2015-11-21 09:26:53|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大哉!大汗!

——读《成吉思汗》有感

  

安塞
  泱泱中华承载着上下五千年的文明古史。每朝每代总少不了无数个武威君王。在中国漫漫历史长河中让我钦佩的帝王有汉武大帝,唐太宗,成吉思汗和康熙大帝等。
  其中最令我佩服的是成吉思汗,成吉思汗由一个落难的王孙一跃而成为统一蒙古的可汗,这其中除了历史机遇之外,更重要的还是他的个人素质和能力。成吉思汗在青少年时代饱经磨难,父亲被仇人毒杀,他帮助寡母承担起养育一家人的重担,而且还要应对部族仇人的迫害和追杀。正是如此艰辛的生活环境,锻炼了他的才能,使他拥有了勇敢善战、有度量、重义气这些领袖人物必备的素质。
  成吉思汗在战火的洗礼中日趋成熟,成为了部族的首领。他英姿勃发,英勇善战,乞颜氏蒙古族部落在他的率领下日益强大,终于走上了争霸图强之路。而成吉思汗的目光看得更远,他要征服的目标更大。
  成吉思汗麾下的铁骑旋风一样席卷整个蒙古大草原,在从容谈笑间,整个蒙古大地被他踩在了脚下。统一蒙古后,成吉思汗在巩固政权,休养生息的同时,仍没忘记扩大蒙古国的军事实力。他开始扩展疆域,他的铁骑东征西战,闪电般将西夏、金等国吞并,并征战撒麻尔干、俄罗斯等地,随后长驱直入挺进中原,饮马黄河。
  成吉思汗以他吞并八荒的博大气势,张扬了他充满征服激情的旗帜。
  一次次的胜利让成吉思汗懂得了一个道理:消灭人的肉体容易,但真正征服人心才是最大的困难。他知道打江山夺政权要靠武略,而要永久征服一个地区、一个民族则要靠文韬。当他想通这一点后,便从一个战无不胜的战神,开始转变成一个具有远见卓识的政治家。
  成吉思汗的一生是征服天下的一生。可以说,他的成功,是因为他有着一颗永不知足的野心,强烈的征服欲望。他说过:“我最大的快乐就是征服,征服天下是我至高的梦想”。
  而我所佩服的也正是他的这种精神,当然我所要的并不是征服天下,但我要征服我自己,征服我的理想我的目标,征服我所能想到的一切可能的事情。我认为:征服一种东西要远远比占有一种东西更刺激。在我的内心深处总有一个声音在不停地告诫自己:我要成功,我必须成功。别人能做到的我要做到,别人做不到的我也要做到!而在我艰难追逐梦的路上一直有成吉思汗的精神在不断激励着我去奋斗去拼搏。前方的路依然艰险,但我不怕,不怕的人前面才有路,不怕的人才能摘到最辉煌的桂冠!

   
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017